我的位置:坪山新聞網頻道中心產業坪山

深圳坪山 以全域創新托起“未來之城”

來源: 發佈日期:2021-06-25 10:40 坪山新聞網

6月9日,《深圳市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》(下稱《規劃綱要》)全文正式發佈,對於坪山區的發展定位為:深圳城市東部中心、綜合交通樞紐、高新技術產業和先進製造業創新集聚區、生物醫藥科技產業城,重點推進坪山中心區、高新區坪山園區建設,打造深圳未來產業試驗區和深港科技創新合作區延伸區。

從2017年1月7日正式成立以來,短短4年多時間,坪山搶抓“雙區驅動”歷史機遇,以打造“高質量可持續發展的創新坪山”為發展理念,用非凡的勇氣、開放的膽魄、通達的夢想,不斷創出一個個新增長點,破出新一輪發展空間,融出一個活力互動新城區,演繹出一個後發城區的創新發展之路,描繪出了一個“未來之城”藍圖。

如今的坪山,正面臨着歷史上最好的戰略機遇期、政策疊加期和黃金髮展期。站在“兩個一百年”奮鬥目標歷史交匯點上,坪山堅持以粵港澳大灣區建設為“綱”,以先行示範區建設為“總要求”,以綜合改革試點為“總牽引”,堅定不移推動形成以創新為主要引領和支撐的經濟體系和發展模式,打造面向未來的創新體系,努力走出高質量可持續發展的創新坪山建設新路,為深圳增強核心引擎功能、建成現代化國際化創新型城市、建設中國特色社會主義先行示範區、創建社會主義現代化強國的城市範例貢獻力量。

謀定而動

深圳城市東部中心加速蝶變

近年來,伴隨着深圳東進戰略、粵港澳大灣區建設、深圳先行示範區建設等重要戰略步伐,坪山城區正發生着一場鉅變。

創新企業不斷落户,高樓一棟棟崛起,地鐵加速建設,高速路網逐漸完善,吸引眾多外來遊客的圖書館、美術館,來自全球的創新創業者齊聚坪山……這些現代化城區所特有的城市符號不斷湧現,讓坪山逐漸呈現出一個城市新中心的嶄新面貌。而在這些變化背後,一個城市的市容、產業形態、人口結構甚至人們的生活方式也都在悄悄改變。坪山作為城市中心的城市功能正在逐步凸顯。

在《規劃綱要》中,深圳給予了坪山打造深圳城市東部中心、綜合交通樞紐、高新技術產業和先進製造業創新集聚區、深圳未來產業試驗區等發展定位,提出將以更大力度推動發展要素和城市服務功能東進,提升東部發展能級和引領帶動作用。作為深圳向東的橋頭堡,坪山在多年發展的基礎上,城區格局與城區功能都將迎來一個更大的發展台階和使命。

謀定而動,善抓善成。坪山將城區規劃建設作為事關長遠、可持續發展的重要基礎性工作,堅持以先行示範和強國城市範例的標準打造深圳東部中心,建設深圳都市圈東進“橋頭堡”。在規劃理念上,坪山以“顯山露水、疏密有致、功能平衡、鑄造精品”理念推進城區規劃設計,專門成立城市規劃設計審查委員會,實施總設計師制,並按照“15分鐘生活圈”標準,規劃打造功能完備的片區組團,實現由“建小區”向“建城區”轉變。

在開發時序上,坪山建立“城市設計+國際諮詢”工作機制,加快推動燕子湖以及高新南、高新北等“1+7”重點片區開發建設。在規劃統籌上,坪山探索建立高於“深標”上限的公共配套“坪山標準”,在科學評估片區人口、學校、道路等承載力的基礎上,對片區的開發強度和建設指標等進行把控,最大限度地保障公共利益。

值得注意的是,在《規劃綱要》中,關於打造國際性綜合交通重大工程中,提到將推動坪山綜合交通樞紐建設。“十四五”期間,地鐵14號、16號線都將投入運營,坪山將正式進入地鐵時代,加上已有的廈深高鐵,已動工建設的深汕高鐵,2022年即將動工的深大城際,可以預見,一個集高鐵、城際、地鐵、雲軌、快速路為一體的坪山未來將成為輻射粵東片區,強化深圳與長三角之間的聯繫的重要站點。

奮勇爭先

建成支撐深圳未來創新的“下一站”

在坪山高新區錦繡東路到錦繡中路間,一條僅3.6公里長的“錦繡之路”被譽為“坪山BT大道”,這裏雲集了117家生物醫藥類公司,理邦儀器、信立泰、翰宇藥業、賽諾菲巴斯德等國內外生物醫藥公司紛紛把總部或廠區設立於此。

“BT大道”見證了坪山生物醫藥產業“核聚變”。作為新興產業的代表,近年來,生物醫藥產業在坪山取得巨大發展,如今坪山已集聚包括賽諾菲巴斯德在內的超過600家生物企業和一批公共服務平台。在生物醫藥產業背後,一個世界一流的高科技產業園區正在加速崛起。

今年3月,深圳市委、市政府出台《深圳市人民政府關於支持深圳國家高新區坪山園區建設世界一流高科技產業園區的意見》,提出將充分發揮深圳國家高新區坪山園區的核心引擎和示範帶動作用,先行探索更高質量發展的產業佈局、管理體制、空間結構及配套服務,加快將坪山國家高新區建設成為創新動力充沛、高端產業集聚、運營機制高效、宜創宜業宜居的世界一流高科技產業園區。

在產業發展上,“創新藥、智能車、中國芯”已成為坪山創新發展的“三駕馬車”,5G、物聯網、區塊鏈等未來產業更將成為坪山產業發展“3+X”中的“X”。其中新能源產業圍繞比亞迪、新宙邦、開沃新能源等重點企業,形成了從新能源汽車動力電池裝備到製造,從電機、電控到整車製造的完整生產能力,產業規模位居全球前列;新一代信息技術囊括了中芯國際、嘉合勁威等一批創新能力強勁的龍頭企業。

“不僅僅注重產業創新,還要推動教育創新、文化創新、體制機制創新,讓各類創新要素有效匯聚、產生化學反應。”創新始終是深圳的重要發展“基因”,坪山區相關負責人表示,坪山正着力打造“全域全鏈”的創新生態體系,努力建設成為支撐深圳未來創新的“下一站”,當前坪山正依託全新機制高等教育集羣,探索構建全新機制人才培養體系,推動教育鏈、人才鏈、創新鏈、產業鏈融合發展,為深圳實現源頭創新、自主創新提供動力。

百舸爭流,奮楫者先。奮勇爭先的坪山,仍在創新發展道路上搏浪前行。面向未來,坪山提出,將堅持創新驅動發展上率先示範,努力打造具有全球影響力和競爭力的生物醫藥產業新高地、新能源汽車和智能網聯汽車產業新中心、集成電路產業新集羣;在堅持創新驅動發展上率先示範,依託全新機制的醫科院、創新創業學院、師範大學,推動高等教育、人才培養、創新發展、產業佈局融合發展,打造支撐深圳創新發展的“下一站”。

安居樂業

以人民為中心建設高品質宜居之城

從聘請知名學者周國平擔任坪山圖書館館長,到成立文化智庫,聚集一大批國內外知名大家;從創新開展書話坪山、大家書房、明新大課堂等系列品牌文化活動,到吸引粵港澳各地市民前來感受坪山文化魅力。

近年來,坪山文化呈現出來的跨越發展景象,以及因文化給城區帶來的實質變化,讓生活在坪山的居民感受到了文化享受帶來的幸福。文化發展帶來的變化,正是坪山將城區發展的“大圖景”與民生事業的“小確幸”相結合的一個最佳例證。

在坪山不斷蝶變的過程中,坪山努力推動民生事業從“有沒有”向“好不好”轉變,努力為羣眾提供人性化、便利化、高品質的教育、醫療、住房、交通、文化等公共服務。坪山區相關負責人表示,“十四五”期間,坪山區將繼續認真踐行以人民為中心的發展思想,全力推動“民生七有”目標落實落細落具體,建設一個高品質的宜居城區。

在教育醫療方面,坪山區將努力引進國內和全市優質品牌學校,探索建立教育發展共同體,實踐跨區集團化辦學模式,加快推動教育合作項目落地,繼續推進一批中小學校建設,力爭每個街道都有1所名校。到2025年,隨着坪山區人民醫院、區婦女兒童醫院、香港名醫診療中心等陸續建成使用,預計可新增牀位3000張以上。

在文體設施方面,坪山大力推動深圳自然博物館等重大文體設施建設,全面完成“全域自然博物館”建設,提升完善東江縱隊紀念館,高水平運營坪山文化聚落,東部文化高地的地位將得到進一步夯實。在保障房方面,行政區成立以來,坪山區保障房增加數超過3萬套。“十四五”期間,坪山將堅持以住房供給側結構性改革為主線,構建多主體供給、多渠道保障、租購併舉的住房供應與保障體系,打造“住有宜居”坪山範例。

在基層治理方面,通過樹立全週期管理意識,坪山正不斷加快推動城市治理體系和治理能力現代化,努力走出一條符合超大型城市特點和規律的坪山治理之道。坪山區用5年時間探索“民生訴求系統”改革,加快基層治理從“事”到“制”“治”“智”的轉變,以制度、機制的創新,法治、共治理念的樹立,科技智慧的賦能,努力實現基層治理的迭代升級。在此基礎上,坪山區還推進“黨羣服務中心+民生訴求系統”改革,“民生訴求系統”改革效能得到進一步升級,釋放出了更大治理效能。

此心安處,便是吾鄉。如今,在坪山這片土地上的每一寸肌理裏,羣眾日益感知到的是一個更有温度、更有品位的高品質宜居城區。

一線觀

打造“新工科”“新醫科”“新師範”

人才培養體系

坪山高等院校集羣

漸成雛形

深惠交會處,一排嶄新的高樓矗立於此,旁邊建築工地上,機器轟鳴,塔吊林立,全新的教學大樓正一棟棟拔地而起。這是深圳技術大學所在地目前的建設場景。目前該大學已設立了中德智能製造學院、大數據與互聯網學院等13個學院,並提出至2022年,學校擬開設專業39個,涵蓋工學、理學、管理學、藝術學、經濟學5個學科門類。

在今年3月召開的深圳市政府新聞發佈會上,深圳市副市長、坪山區委書記陶永欣答記者問時講到,坪山正以打造全新機制的高等教育集羣為抓手,促進教育鏈、人才鏈、創新鏈、產業鏈融合發展。其中,全新機制的深圳醫學科學院將於近期掛牌,全新機制的創新創業學院將於今年9月建成運營,全新機制的深圳師範大學正在加快選址。

筆者瞭解到,目前“全新機制的醫學科學院”正在穩步推進,籌備領導小組、辦公室都已成立,場地正在裝修,院長遴選也正在緊鑼密鼓推進,近期將正式掛牌。醫學科學院主要是要整合全球生物醫藥資源在深圳集聚、轉化,推動深圳生物醫藥產業和醫學科學研究發展。

而創新創業學院由兩所學院組成,一所是由中國科學院院士鄭泉水領銜,另一所是由香港科技大學教授李澤湘領銜,以最前沿的問題、最前沿的產品作為培養拔尖創新創業人才的重要導向,加快培養一批面向全球、面向未來科技產業需求的高水平研究型、應用型人才,為推動深圳基礎研究及創新產業發展提供有力支撐。

其中鄭泉水領銜的零一學院將充分發揮清華大學等國內外一流高校和科研機構的科技創新與人才優勢,依託深圳市和大灣區在科技創新和科技產業方面的集羣優勢,圍繞科技前沿領域重大問題和產業重大需求,以開放創新的機制體制創新為突破,構建有效的拔尖創新人才培養體系,牽引“從0到1”的基礎理論、基礎技術突破。

由李澤湘領銜的科創學院致力於培養具有創新者素質(設計思維、科學方法和企業家精神)的高端創新創業人才,從市場和客户調研入手,發現和定義問題,掌握用跨學科知識和技術、團隊合作、各種軟硬件工具與製造技術快速迭代和優化解決方案的能力,通過一個個項目課程,使得學生成為具有潛力的科技創業者。

從已有的深圳技術大學,到近期正加緊建設籌劃的深圳醫學科學院、創新創業學院,以及正在規劃建設的深圳師範大學,一個高等院校集羣已在坪山顯現雛形。未來,獨具坪山特色的“新工科”“新醫科”“新師範”全新機制人才培養體系將逐步成形。

強黨建

以高質量黨建

引領高質量發展

從2017年1月7日成立行政區至今,坪山堅持打造高質量發展理念,實現了社會、經濟、文化、生態等多方面的全面跨越發展。站在“兩個一百年”奮鬥目標歷史交匯點上,深圳市委、市政府賦予了坪山深圳城市東部中心、深圳高新區核心園區、深圳未來產業試驗區的全新定位。對於坪山而言,因大開發大建設帶來的產業遷移、人口流動加劇;因土地整備、城市更新帶來的利益格局重構;站在新歷史座標上,羣眾對民生幸福提出了更高要求……

時代機遇與巨大挑戰面前,坪山的“內在肌理”該如何匹配新定位?面對時代命題,坪山主動作答,近年來始終把加強黨的建設作為引領高質量發展的一條紅線,找準黨建工作與中心工作的切入點和結合點,充分發揮黨組織戰鬥堡壘作用和廣大黨員先鋒模範作用,以高質量黨建凝聚起創新發展的強大合力。

以黨建築牢疫情防控“紅色防線”。近期坪山區從區直機關、街道抽調1500多名幹部,挺進一線參加防疫工作。除了選派幹部馳援防疫一線以外,坪山區還在全區組織開展“在職黨員社區小區報到行動”,動員全區在職黨員幹部向居住地小區、居民小組、社區黨組織報到,利用工作8小時之外的時間,在社區黨組織領導下參與社區小區疫情防控工作。目前,該項行動首先在區直機關啓動,在坪山居住的1000多名區直機關在職黨員迅速響應號召,分別加入24個社區小區聯絡羣完成報到。

以黨建引領開創基層治理新局面。近年來,坪山區完成了“1+23+171+N”黨羣服務陣地聯盟建設,不斷推進城市基層黨建“標準+”,完善黨羣服務中心體系系統建設。新時期對基層治理提出更高要求,坪山區推出“黨羣服務中心+民生訴求系統”改革,把更多資源、服務、管理下沉到社區,加強社區服務和管理能力建設,構建基層智慧治理體系,提升基層公共服務、矛盾化解、應急管理水平,力求通過小切口,建立高效便捷的黨羣聯繫和民生訴求解決機制,不斷推進基層治理體系和治理能力現代化建設的大作為。

以黨建引領激活創新發展新動能。在坪山區生物醫藥產業基地,通過坪山生物醫藥產業黨委牽頭,聯合實驗室在這裏為不少中小型生物醫藥企業解決了企業成長初期難籌建實驗室的困境。作為把黨組織建在產業鏈上的示範,生物醫藥產業黨委的作用遠不止於此,除了由黨委牽頭建立聯合共享實驗室之外,生物醫藥產業黨委與企業共享“空中學術報告廳”和“多功能會議室”,定期開展政策宣講座談會、知識產權佈局小論壇、BOSS下午茶等活動,為企業提供人才孵化、產業交流平台。

編輯:邱嘉熙
掃一掃在手機打開當前頁