我的位置:坪山新聞網新聞中心社區家園

建黨百年、築夢龍田|唱響“青春之歌” 龍田青年黨員奮進新時代

來源:深圳新聞網 發佈日期:2021-07-01 21:22 坪山新聞網

讀特客户端·深圳新聞網2021年7月1日訊(記者 楊濤)站在“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯點上,承載民族復興夢想的“紅船”駛進具有里程碑意義的時間節點,百年大黨恰是風華正茂。龍田街道廣大青年黨員始終堅定不移跟黨走,不忘初心使命,以務實苦幹、勇於創新的工作熱情和精神風貌,續寫更多“春天的故事”。

朱海彬:自從入黨的那天起,服務羣眾就是我的使命

一心向黨青春無悔。在龍田街道竹坑社區大院內,不知從什麼時候開始,無論是上下班,一有疫情防控、城市管理、三防應急等突發事件,同事們都會習慣性先問下朱海彬在哪裏,彷彿找到他就能找到解決問題的鑰匙。作為竹坑社區居委委員,很少能在辦公室看到朱海彬的身影,他不是在外處理工作就是在去工作的路上,奔走在社區的每一個地方,為居民羣眾解決實際問題。

五年的部隊生活,讓朱海彬磨鍊出堅強意志,練就一身過硬本領,出色的表現使他從眾人中脱穎而出,榮獲“優秀士兵”稱號,在部隊第三年的時候,他就加入到中國共產黨成為一名黨員。朱海彬也把軍隊的好思想、好作風和好傳統帶回到社區建設中,26歲的他回到竹坑社區,帶着年輕人的熱血和幹勁,彷彿永遠都有用不完的精力,只要有任務他都衝在一線,忘我投入,用肩膀扛起擔當,把青春和汗水奉獻給這片他無比熟悉又日新月異的土地,“自從入黨的那天起,服務羣眾就是我的使命”。

兩遇疫情挺身而出。去年疫情襲來,朱海彬挺身而出,吃住都在社區工作站,和同事們一起並肩作戰。今年,作為竹坑社區的疫情專幹,朱海彬已經在崗位上堅守一個多月,每天工作十幾個小時,“三位一體”工作、“疫情專班”、組織發動社區居民開展核酸檢測和接種疫苗等,哪裏需要他就到哪裏。每天下午五點,朱海彬準時開始準備防護措施,開車到社康接醫生上門為居家隔離居民採集核酸、測量體温,在把所有樣本送到指定醫院後,朱海彬會把醫生送回社康,然後再回到社區準備居家隔離前期準備物資,隨時等待緊急任務來臨。“在這樣的關鍵時期,社區每一位同事都在加班加點,作為一名共產黨員,我更應該挺身而出擔起自己的責任。”朱海彬説道。

三過家門逆行不入。6月24日凌晨一點半,在多數人都已經進入夢鄉的時候,朱海彬突然接到緊急通知,需要對社區相關的密切接觸者立即實施居家隔離,他立馬從家裏出發,按要求高質量完成組織隔離工作,彼時天已經亮了,他不記得這是多少次通宵工作。而在前一天朱海彬剛做完胃、腸鏡檢查,一整天沒有吃飯,“當時時間緊、任務重,只想先把工作做好,其他的也顧不上那麼多了。”因為妻子也是一名社區工作者,同樣任務繁重,家裏剛滿週歲的女兒發燒了,他們也沒有時間去精心照顧,只能交給年邁的父母照料。

雖然家離社區工作站不過兩百米,但朱海彬依然強忍思念,嚴守紀律,三過家門而不入,而今妻子和他並肩作戰,堅守抗疫一線就是他們之間的共同誓言。朱海彬表示,將來等孩子長大了會告訴她,父母都是真正的“戰士”,永不後退。“工作在哪,家就在哪”,站在社區工作站門口望着對面的那扇窗,朱海彬似乎看到女兒在和自己招手。

黃海波:用行動書寫忠誠和擔當

黃海波,龍田街道老坑社區兩委委員,雖説是一名標準的“90後”,卻是已經有10年黨齡的“老黨員”。從2014年入職老坑社區工作站開始,他紮根基層真抓實幹,無論是疫情防控、安全生產還是基礎設施建設等工作,都能看到黃海波義無反顧的身影,他以身作則,甘於奉獻,時刻不忘全心全意為人民服務,在平凡的工作崗位上為基層建設貢獻青春力量。

凌晨兩點半黃海波在打電話開展入户排查工作

每次疫情關鍵時刻,黃海波總是勇挑重擔,不分晝夜開展防控工作,在接到本輪疫情“三位一體”排查任務後,黃海波第一時間組織安排社區整治隊隊員連夜開展篩查工作,凌晨接到緊急通知,他立馬從家裏出發,按要求高質量完成任務。黃海波經常工作到凌晨,回到社區後,他沒有着急回家而是把當天的數據情況進行整理,準備第二天的彙報及計劃,落實落細各項防控工作要求。有個別居家隔離的居民不是非常配合工作,黃海波曉之以理,動之以情,在安撫他們情緒的同時全力解決生活所需,端午期間,還特地為他們送上節日的慰問,最終取得了理解和支持。

作為老坑社區整治隊的副隊長,黃海波全面做實安全工作,跟着整治隊員一起對出租屋、“三小場所”進行隱患排查及整改,每週帶隊開展一次夜間消防安全隱患排查行動,確保社區安全。為解決電動車室內充電難題,黃海波首先和業主宣傳充電樁,隨之在社區各地大力推廣,同時結合一網通平台的使用,使排查發現隱患數量增加,處理安全隱患時間大大縮短。常年無休的工作,讓黃海波很少有陪伴家人的時間,每次結束工作凌晨回到家中,孩子已經熟睡,第二天又早早起來趕去社區處理事務,雖然是住在一起,但見面的次數少之又少。

黃海波在老坑社區檢測點協助開展核酸檢測工作

今年黃海波的孩子馬上要讀幼兒園,需要很多相關的入學材料,因為疫情防控工作他實在沒有時間去準備,“現階段最重要的任務和社區同事攜手打贏疫情防控阻擊戰,只有我們多做一點,羣眾的安全感和獲得感才會多一點”。用他自己的話説,剛來的時候自己還是一名“小鮮肉”,在社區工作這些年已經成為了“老臘肉”,因為現在心裏時刻裝着羣眾,把他們的小事當成自己的大事,不與羣眾產生距離,其一線工作服務法每年跟500個居民羣眾結對幫扶。

張曉鳳:巾幗黨員“疫”線展風采

疫情無情,防控有力。在這場全民戰疫中,龍田街道女黨員積極行動起來,堅守防控一線,用愛心構建同心戰疫“她”防線,用行動詮釋着向陽而生的“她”擔當。有這樣一個人,她是一名共產黨員,也是一名普通的社區幹部,日夜奮戰在抗疫一線,以自己堅定的信念守護着社區居民羣眾的健康安全,她就是南布社區居委委員張曉鳳。

由於疫情防控工作需要,各種數據排查統計工作錯綜複雜,作為南布社區疫情專班成員,在任務重的情況下,為了保證基礎數據的準確性和及時性,張曉鳳常常加班加點,大家都在休息時也是她最忙的時候,核對信息、整理彙總,通知對方去做檢測核酸,遇到多次無法接通電話並留有詳細居住地址的,她會及時標記上報反饋情況,由相關部門進行研判。

遇到出現當事人不配合的現象,張曉鳳每次都很細心、耐心地進行解釋,把情況道理説清楚、講明白,得到居民的理解。她既是防疫工作中的得力干將,同時也是一個剛滿10個月大的孩子母親。疫情期間,同樣作為基層工作人員的丈夫始終堅守在抗疫一線,孩子小又正處於哺乳期,為了方便工作開展,張曉鳳直接把孩子帶到辦公地點附近,在把孩子哄熟睡之後又全身心投入到疫情防控工作中。

“看似枯燥冰冷的數據背後,關係到整個轄區的安全防控,不能有絲毫懈怠,作為一名共產黨員,防疫工作更是責無旁貸。”崗位就是站位,心態決定狀態,“5+2、白加黑”的工作狀態,讓張曉鳳對疫情防控有了更深刻的認知,這些信息必須及時梳理、分類、彙總,形成有效的數據鏈、隨時更新,在她看來這些數據不能只是一個文檔、一個表格,必要時要記在腦子裏。社區疫情防控,重在排查、隔離上,要做到不落一人、不落一户。

羅建文:黨旗所指,皆為一線

核查摸排、日常監管、防控檢測……因為有去年數個月的抗疫經歷,在這次疫情中,羅建文各項工作準備得更加充足,唯一不變的還是需要經常加班加點,以及他作為一名共產黨員衝鋒“疫”線的初心和擔當。

接到相關防控任務後,龍田社區迅速響應,精心組織,黨員幹部以先鋒模範作表率,始終堅守在疫情一線,鑄成牢不可破的疫情防控網。作為社區兩委委員,羅建文負責統籌安排轄區荔枝公園核酸檢測點工作,組織發動社區工作者、治安隊員、志願者義工共同參與,明確分工、密切協作,利用電話、微信羣、上門通知等方式進行地毯式摸排,及時動員社區人員參加核酸檢測,並在現場開展場地佈置、信息登記、秩序引導等服務。

五六月間的深圳,已進入酷暑時節,又恰遇“龍舟水”,經常是烈日當空轉而又突降大雨。在這樣反覆無常的天氣條件下,羅建文的襯衫上汗水經常是濕了又幹、幹了又濕,但依然擋不住他的工作熱情,“這些都是作為一名普通黨員應該做的事情,在急需人手的時候,看到那麼多退休老黨員、義工逆行而上,不辭辛苦,為打贏這場戰‘疫’忘我投入,自己更應該盡職盡責,黨有召,戰必勝!”

羅建文和義工一起在檢測點搭建帳篷

因為轄區涉及人口廣,防疫任務重,羅建文和社區同事們已經堅守在崗位一個多月,早出晚歸,根本沒有時間陪伴上幼兒園的孩子,除了防控工作,社區黨建也在持續推進中。6月25日,羅建文負責的“社區黨羣服務中心+民生訴求系統”改革項目第一個通過區委組織部現場驗收,在驗收之前每週五的民生訴求改革推進會中,他都通過視頻會議不斷學習其他街道社區的先進工作經驗,克服社區存在的不足。自2003年開始在龍田社區工作,羅建文在基層服務十餘年,雖也曾有煩惱,卻從未放棄,每次都是認真出色地完成各項工作。

在龍田街道,一批批勇於肩負使命、敢於擔當作為、樂於無私奉獻的黨員代表,他們在平凡的崗位上抓鐵有痕、踏石留印,用汗水磨鍊意志,用青春詮釋擔當,為羣眾謀福祉、辦實事,那些龍田牢記使命、為民服務、不畏艱難、砥礪前行的初心動力、精神財富和感人故事,正在全街道凝聚起奮力譜寫新時代追趕超越新篇章的磅礴之力。

編輯:邱嘉熙
掃一掃在手機打開當前頁