我的位置:坪山新聞網新聞中心坪山要聞

坪山區黨史學習教育走心走實

來源:坪山發佈 發佈日期:2021-07-05 09:41 坪山新聞網

近期,坪山區紮實推動黨史學習教育入腦入心、走深走實,以昂揚的姿態接續奮鬥慶祝建黨100週年,快一起跟着發佈君看看部分精彩活動吧!

“宣講”奮鬥百年路

為認真落實黨史學習教育和政法隊伍教育整頓要求,總結回顧奮鬥歷程,激勵弘揚英模精神,乘勢而上、開拓進取,推動全院工作在新時代新階段新徵程中不斷取得新發展,坪山區人民法院開展慶祝建黨100週年主題演講比賽活動。

微信圖片_20210705093817.jpg

比賽現場,選手們或是回顧中國共產黨百年曆程,重温革命先輩的光榮傳統;或是講述身邊優秀共產黨人的先進事蹟,倡導廣大黨員爭當先鋒模範;或是結合自身工作實際,抒發愛黨愛國愛法院的真摯情感……選手們用鮮活的事例、生動的語言,重温了篳路藍縷成就輝煌的百年黨史,回顧了在黨的領導下社會主義法治建設的光輝歷程,頌揚了共產黨員百年不忘初心的宗旨意識,堅定了廣大黨員為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心和使命。

選手們接地氣、感染力強的演講,打動了在場的聽眾,贏得了陣陣掌聲。

觀水源世居憶東縱歷史

近日,坪山區應急管理局黨支部全體黨員在深圳市第三批黨史教育基地——“東江縱隊紀念館·水源世居”開展主題黨日活動。

坪山區是東江縱隊的策源地,“水源世居”在東江縱隊的歷史中發揮了重要作用。在1942年“文化名人大營救”行動中,坐落於坪山區田心社區水祖坑村的田心情報交通站“水源世居”,承擔着人員中轉、休整、補給等重要任務,茅盾、鄒韜奮等多位民主愛國人士、文化名人經這裏順利到達大後方。

“一件件文物重現了革命先輩的奮鬥歷程,也再現了東江縱隊的輝煌歷史。”紀念館內,黨員們認真聆聽着講解,不時駐足端詳陳列的歷史文獻和圖片實物。

微信圖片_20210705093847.png

“我志願加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程……為共產主義奮鬥終身,隨時準備為黨和人民犧牲一切,永不叛黨。”在水源世居的一樓,坪山區應急管理局黨支部全體黨員面向鮮紅的中國共產黨黨旗,舉起右拳,重温入黨誓詞。短短80個字的入黨誓詞,不僅是全體黨員對中國共產黨的無限忠誠的鏗鏘誓言,更是應急人敢於擔當、勇於奉獻的衝鋒號角。

小講解員講解坪山故事

近期,坪山記憶館正在開展第九場青少年講解員培訓活動,通過小講解員現場講解的方式,講述歷史中的坪山故事,讓愛黨愛國精神根植於少年兒童的心中和行動中,傳承紅色基因,弘揚革命精神。

微信圖片_20210705093844.jpg

活動現場,4名小講解員為現場遊客提供講解服務,此次講解是她們的第一次實戰。經過為期2個多月的系統培訓和訓練後,小講解員們的臨場應變策略、語言表達能力、肢體語言的表達,都得到了很大的提升。接下來,小講解員們將在暑期正式上崗並定期開展講解服務。

“在為遊客們一遍又一遍的講解過程中,我克服了自己的膽怯,聲音越來越大,也越來越自信。”在她們看來,弘揚革命傳統,傳播紅色基因,這是小解説員的職責所在,也是一件特別值得驕傲的事情。

現場的一位遊客表示,在小解説員的身上看到了紅色傳承的希望,“小朋友們今天的表現特別好,紅色基因,代代相傳,我們這代人終將老去,傳承紅色基因的重擔現在傳到了她們的手中,一定要將這份情懷和精神,傳承下來,傳遞出去。”

線上黨史知識專題學習

近日,金龜社區黨委組織開展民生微實事項目“憶初心,頌黨恩”建黨100週年主題項目之“學黨史,跟黨走”線上黨史知識專題學習,共81名社區黨員、居民在線參與競答學習。

微信圖片_20210705093839.jpg

活動以網絡為載體,共設有30道試題,內容以黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史為主體,同時在答完後對試題及答案作出詳細解讀,幫助參與者在學習的過程中加深黨史記憶。

此次活動,不僅檢驗了黨員對黨史的階段性學習成果,同時增進了居民羣眾對黨的歷史事件及意義的認識與理解,進一步營造了大家學黨史的濃厚氛圍。

編輯:楊濤
掃一掃在手機打開當前頁