我的位置:坪山新聞網新聞中心坪山要聞

黨建引領聚合力 奮楫揚帆開新局 創新坪山高舉“紅色旗幟”推進高質量發展

來源:深圳晚報 發佈日期:2021-07-05 09:55 坪山新聞網

奮鬥百年路,啓航新徵程。

位於深圳東部的坪山區,積極搶抓“雙區驅動”歷史機遇,以奮鬥之姿篤定前行,着力打造高質量可持續發展的創新坪山。近年來,坪山區不斷開創各項事業發展新局面,正對標深圳東部中心、深圳高新區核心園區、深圳未來產業試驗區3大全新定位奮勇向前。

在蓬勃發展的同時,坪山區認真貫徹新時代黨的建設總要求,高舉黨建引領創新發展的旗幟,確保各項工作始終沿着正確的方向前進。通過加強黨的建設,坪山逐漸形成強大的凝聚力、號召力、組織力、戰鬥力,為基層治理提升、民生改善優化、產業創新發展以及坪山文化崛起等方面注入源源不斷的能量。一系列富有成效的探索,已經成為創新坪山新時代黨建的生動實踐和鮮活演繹。

微信截圖_20210705095341.png

在黨建引領下,坪山區不斷開創各項事業發展新局面。

不斷創新探索基層治理路徑

在坪山,基層黨組織的活力和引領力被充分激發。

近年來,坪山區順利完成“1+23+171+N”黨羣服務陣地聯盟建設,持續不斷完善黨羣服務中心體系。為了更好地提升基層治理水平,滿足羣眾各類民生訴求,坪山區開創性推動“社區黨羣服務中心+民生訴求系統”改革。今年初,全市黨建引領源頭治理一網服務現場會在坪山區召開,向社會各界總結推廣有關經驗做法。

這項改革以黨羣服務中心為樞紐、以現代科技應用為支撐,着力構建基層治理一網統管、黨羣服務一站通辦。其具體內容包括:“一網通”打通線上線下民生訴求,“一支隊伍”激活治理效能,“一站式”黨羣服務中心提升服務功能,“一線工作法”密切黨羣幹羣聯繫。

同時,在物業小區推行“黨支部+業委會+物業服務企業”,打造從源頭到末梢的有機閉環,構建以人民為中心的黨建引領基層治理體系。通過上級黨組織為小區黨支部賦能,統籌黨政社羣服務資源下沉小區,鼓勵黨支部依託民生微實事等平台開展便民服務,切實幫助解決實際問題,引領小區居民共建、共治、共享。

通過系統謀劃助力黨建引領基層治理,將不斷提升城中村治理、推動城市花園小區治理現代化,真正打通制約基層黨組織政治領導力、思想引領力、羣眾組織力、社會號召力的“最後一百米”。

微信截圖_20210705095325.png

一站式高效率迴應民生訴求

在坪山,“民有所呼,我有所應”不再那麼難。

從2016年開始,坪山區按照“小切口、深層次、漸進式”的思路系統佈局,持續開展五輪民生訴求改革,探索並打造了一站式公共服務和訴求受理平台。2019年,該項改革被評為全國創新社會治理“最佳案例”,兩次被中國政府網作為優秀案例選登。

具體是怎麼做的?針對羣眾關注的民生訴求,坪山區先後整合12345、網格管理、政府郵箱、微信、微博等151個線上民生訴求受理渠道和事件分撥系統,將各類治理事件全部納入“@坪山”民生訴求系統統一受理。“這樣就能實現一張表單統情況、一個系統分事件、一套標準抓落實,極大地方便了市民羣眾。”坪山區相關負責人表示。

數據顯示,該系統上線後累計受理民生訴求事件超過16萬宗,總辦結率99.91%,其中近一半事件當天辦結,累計收到表揚信155封,5星滿分事件達86.22%,各類民生訴求得到妥善解決,不斷提高羣眾的幸福感和獲得感。

值得一提的是,坪山的民生訴求系統還延伸到了社區,系統端口向社區全面開放,成為基層治理大腦。如此一來,既能夠讓更多資源、服務、管理下沉到社區,同時又能建立起高效便捷的黨羣聯繫和民生訴求解決機制,基層公共服務品質、矛盾化解能力、應急管理水平同步得到提升。

經過不懈的探索,坪山區“一網統管、源頭治理”模式得到各方認可,基層治理效能得到顯著提升,為打造“民有所呼,我有所應,民有所需,我有所為”的智慧型、服務型政府持續賦能。坪山正以全局觀念和系統思維、改革創新精神,謀劃推動基層治理,努力走出一條符合超大型城市特點和規律的新路子。

黨組織建在產業鏈上激發活力

在坪山,高質量黨建為營商環境賦能,激發創新活力。

近年來,坪山區各大創新產業異軍突起,生物醫藥、新能源(汽車)、新一代信息技術三大主導產業發展迅猛,逐漸形成“創新藥、智能車、中國芯”的未來產業格局和產業生態。面對新經濟、新業態、新人羣,如何通過高質量黨建為其賦能,成為坪山的重要課題之一。

以生物醫藥為例,坪山區結合坪山區生物醫藥企業聚集的特點,高標準打造生物醫藥產業黨委,以黨建工作帶動全區生物醫藥產業發展。通過坪山生物醫藥產業黨委牽頭,聯合實驗室為中小型企業破解實驗室難籌建的困局,向企業開放共享“空中學術報告廳”和“多功能會議室”。同時,定期開展政策宣講座談會、知識產權佈局小論壇等活動,為企業搭建人才孵化、產業交流的優質平台。

“把黨組織建在產業鏈上”,坪山區堅持上下聯動、條塊結合、全面攻堅,着力擴大黨的組織和工作覆蓋面,不斷提升黨建工作質量。通過紮實開展兩新組織黨建摸排、組織建設、引領服務“三同步”工作,全區30人以上社會組織和百人以上非公企業100%單獨組建黨組織。同時,圍繞產業定位,選取大型規模以上企業作為黨建示範點進行重點培育,形成示範帶動效應。

此外,坪山還通過黨建提升職工的幸福指數。比如:以黨組織為媒,幫助解決青年人才婚戀難題,在創新廣場、大工業區、生物醫藥產業園區成立三個“書記紅娘工作室”,為青年人才打造健康、精準、務實的交友平台,常態化全方位關愛服務青年人才,讓他們更有歸屬感,在坪山安居樂業。

創新坪山文化發展呈現新風貌

在坪山,不斷激發的創新力,正推動東部文化新高地逐漸形成。近年來,作為深圳最年輕的行政區之一,坪山的文化呈現出繁盛發展的景象。坪山區確立“正而新、小而精、特而亮、惠而美”的文化發展線路後,以新時代“拓荒牛”精神,大膽創新、不斷開拓,着力打造深圳市的文化新地標。依託坪山圖書館、坪山美術館、坪山大劇院等多所公共文化設施,坪山區以坪山文化智庫為主體,衍生出人才平台矩陣,以“坪山文化聚落”作為核心驅動引擎,打造完整的公共文化服務體系,為新時代文化發展貢獻了精彩樣本。當前,坪山文化聚落成為新晉網紅打卡地,周國平等文化名家在此匯聚。同時,努力提供高品質公共文化產品和服務,優質文化活動不斷走進市民生活,滿足羣眾多樣化、多層次、多方面的文化需求。2020年,坪山區實現區、街道、社區公共文化服務中心全覆蓋,新增公共文化設施面積6萬餘平方米,增幅近70%,生活在坪山能深刻感受到文化藝術帶來的幸福感和城區魅力。

面對新時代的機遇和挑戰,坪山區始終以黨建為魂,圍繞中心、服務大局,紮實破解難題、狠下功夫抓落實。同時,努力營造風清氣正、崇廉尚實、幹事創業的政治生態和發展環境。接下來,坪山區將繼續以黨的建設統領全局,始終堅持以人民為中心,不斷凝聚起創新發展的強大合力,以優異成績獻禮建黨100週年。

編輯:楊濤
掃一掃在手機打開當前頁