我的位置:坪山新聞網新聞中心坪山要聞

全國優秀縣委書記、深圳市副市長、坪山區委書記陶永欣:爭當踐行新發展理念排頭兵

來源:深圳特區報 發佈日期:2021-07-05 11:58 坪山新聞網

讀特客户端·深圳新聞網2021年7月5日訊(深圳特區報記者 肖雄鵬 吳璇玲“坪山這些年來創新發展取得的成績,是學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想的結果,是市委市政府堅強領導、關心支持的結果,也是全區上下團結一心、埋頭苦幹、攻堅克難、開拓奮進的結果。”

日前,被授予全國優秀縣委書記稱號的深圳市副市長、坪山區委書記陶永欣在接受本報記者採訪時表示,圍繞“打造高質量可持續發展的創新坪山”發展目標,坪山區近年來充分抓住“雙區”驅動、“雙區”疊加的戰略機遇,充分調動全區廣大黨員幹部羣眾幹事創業激情,切實把中央要求和省市工作部署在坪山一一落到實處,推動坪山加快建設成為一座創新創業活躍、產業高度集聚、城區品質卓越、生態環境優美、民生幸福和諧、營商環境一流的創新城區,在粵港澳大灣區打出了“創新坪山、未來之城”的靚麗名片。

“當前的首要政治任務,就是要深入學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上重要講話精神。”陶永欣説,我們要不忘初心、牢記囑託、勇擔使命,為深圳努力續寫更多“春天的故事”作出坪山新貢獻。

全域創新生態體系是坪山最顯著標識

如何爭當踐行新發展理念、推動高質量發展的排頭兵?

擔任坪山區委書記3年來,陶永欣始終堅持坪山的使命就是圍繞“發展是第一要務、人才是第一資源、創新是第一動力”不斷破題佈局,以全局謀劃一域,以一域服務全局,努力打造全市高端製造業集聚發展核心承載區和支撐深圳未來創新的“下一站”。

“創新離不開‘主引擎’。”陶永欣説,這個“主引擎”,就是坪山高新區於2020年3月納入深圳國家高新區核心園區,坪山自此開始走向深圳創新舞台中央,“立足產業、聚焦轉化、面向國際、全域創新”的生態體系,成為坪山最顯著的標識。

“智能車、創新藥、中國芯”,這三句簡短的話語,如今大家耳熟能詳,更成為坪山產業高質量發展生動註腳。

為提升產業現代化水平,坪山從制定產業政策、搭建研發平台、做大基金支持、引進創新人才、優化營商環境等方面全面出擊,打出系列“組合拳”,有力推動了全區高質量發展。

近年來,坪山正爭取落地全新機制深圳醫學科學院等重大科創平台,推動引進市級以上創新平台103個,國家高新技術企業555家。每年吸引落户的海外創新團隊超過100個,博士數量達到1000餘人。當前,坪山正謀劃建設創新創業學院,探索構建全新機制人才培養體系。

“坪山的創新,是面向國際、面向轉化、面向未來的創新,也是產業鏈、創新鏈、教育鏈、人才鏈融合發展的創新。”陶永欣表示,“在深圳建設完善全過程創新生態鏈中,我們必將拿出坪山擔當、作出坪山貢獻。”

為深圳超大型城市治理探索坪山經驗

“我們要以改革思維、系統觀念、全週期理念推進城區管理治理,以坪山探索、坪山作為,為深圳超大型城市治理探索坪山經驗貢獻坪山智慧。”陶永欣説,創新坪山的另一面是改革坪山,必須把踐行以人民為中心的發展思想作為改革的發起點和落腳點,不斷破除制約發展的各類束縛和體制機制障礙。

政府部門的諮詢、投訴渠道眾多,如何更好方便市民、企業?

坪山區不斷改革完善民生訴求系統,以羣眾眼中“政府就應該是一個人”的視角,推動民生訴求事項“一網統管”“有問秒回”,實現羣眾身邊事煩心事事事有迴音、件件有着落。目前,近一半事件1天辦結,3天內辦結事件達71%,各類事件辦結率達99.98%。2019年,該項改革榮膺全國創新社會治理最佳案例。

“必須以黨建引領基層治理。”陶永欣説,近年來,坪山堅持將“支部建在小區”,創新實施黨支部領導下的“業委會+物業服務企業”小區治理模式,打造黨建引領社區源頭治理新格局。目前,該模式已在坪山住宅花園小區全面普及,並向全市推廣。

文化是創新坪山的動力源泉。著名文化學者周國平擔任坪山圖書館首任館長,著名建築設計師劉曉都擔任坪山美術館首任館長……近年來,坪山區鋭意創新機制,推行公共文化機構法人治理結構改革,引起全國各地廣泛關注,入選深圳2019治理現代化十大最佳案例。

坪山推行房地產全過程監管改革,涉房地產信訪投訴量去年下降約50%;實施交通微設計微改造,交通事故死亡率下降40%以上……眾多從坪山起步的改革探索已上升為全市經驗,成為響噹噹的坪山創新、坪山改革品牌。

努力讓市民獲得感幸福感安全感成色更足

“城市發展的根本目標是增加人民福祉。”陶永欣説,作為一名區委書記,我要始終心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒,始終鑄牢忠誠品格,堅守人民情懷,弘揚務實作風,砥礪擔當精神,錘鍊過硬本領,保持清廉操守,努力讓市民羣眾獲得感幸福感安全感成色更足。

作為年輕的行政區,坪山民生設施歷史欠賬較多,按照“民生七優”目標,坪山區千方百計加大民生投入,高標準配置公共資源,持續提高學位、醫療、交通、住房等民生服務供給水平,全力打造優質均衡的公共服務體系。

交通一直是坪山居民反映強烈的問題,也是制約坪山發展的短板。近年來,在市委市政府大力支持和坪山區積極爭取推動下,深汕高鐵、深大城際、地鐵14、16號線、雲巴、東部過境、坪鹽通道等啓動建設,一批交通項目相繼完工,羣眾出行更安全、便捷。

全區年教育投入從2016年的12億元增至2020年的41億元,小一初一公辦學位保障率連續兩年全市領先;病牀數增長5倍,籌集建設公共住房3.34萬套……各項民生事業正從“有沒有”到“好不好”轉變。

“新時代走在前列、新徵程勇當尖兵。”陶永欣説,當前,我們要深入學習好、宣傳好、貫徹好習近平總書記在慶祝建黨100週年大會上重要講話精神,深入開展“大學習、深調研、真落實”,堅定落實市委市政府決策部署,全力推動高質量可持續發展創新坪山建設跑出加速度,勇當衝鋒舟,為深圳續寫更多“春天的故事”作出坪山新貢獻。

編輯:楊濤
掃一掃在手機打開當前頁