我的位置:坪山新聞網新聞中心坪山要聞

坪山:全域創新打造深圳未來“下一站”

來源:深圳特區報 發佈日期:2021-07-05 17:09 坪山新聞網

讀特客户端·深圳新聞網2021年7月1日訊(深圳特區報記者 肖雄鵬 吳璇玲)2021年是中國共產黨成立100週年,是“十四五”開局之年。從先行先試到先行示範,深圳被賦予了更重大的光榮使命。

使命引領未來,使命呼喚擔當。鵬城之東,秉承改革創新基因的坪山區,從2017年1月7日正式掛牌成立以來,積極搶抓“雙區驅動”“雙區疊加”歷史機遇,把創新作為坪山最突出的符號、最鮮明的特質,奮力開創高質量可持續發展的創新坪山建設新局面,持續推動着社會、經濟、文化、生態全面跨越發展,一座產業集聚、創新活躍、品質卓越、文化多元、生態優美的創新城區和未來之城,輪廓逐漸清晰而動人。

回首過往,坪山着力打造立足產業、聚焦轉化、面向國際、全域創新的生態體系,交出了一份高質量發展的優異答卷。

今天,站在新的起跑線上,年輕的坪山將乘勢而上、加壓奮進,持續朝着深圳東部中心、深圳高新區核心園區、深圳未來產業試驗區的目標定位闊步前行,力爭成為深圳未來創新的“下一站”,為全市先行示範賦能助力。

發展革新 創新城區加速崛起

今年3月,市委、市政府出台《深圳市人民政府關於支持深圳國家高新區坪山園區建設世界一流高科技產業園區的意見》,提出要加快將坪山國家高新區建設成為創新動力充沛、高端產業集聚、運營機制高效、宜創宜業宜居的世界一流高科技產業園區。

6月23日,深圳坪山綜合保税區通過封關驗收。該園區將打造“生物醫藥保税研發中心”“ICT產品全球檢測維修中心”“集成電路及電子元器件國際分撥中心”,推動園區業態與區外產業鏈、供應鏈、創新鏈“三鏈融合”。

無論是對標國際一流,聚合高端創新資源,還是實行更高水平對外開放,努力成為聯通全球“創新圈”的橋樑紐帶,今年以來,坪山頻頻站在聚光燈下,成為關注的焦點。

坪山,正以一個全市創新核心力量的姿態,在深圳東部加速崛起。

一座座重大創新平台加速集聚:首個國際化疫苗創新中心落户,深圳灣實驗室坪山生物醫藥研發轉化中心、超滑技術研究所等重大創新平台相繼落地,率先建設國內首個ICH生物醫藥產業園,省醫械所深圳檢驗室、Sci中加國際創新(坪山)中心揭牌,深圳智能網聯交通測試平台正式啓用……“十三五”期間,坪山的國家高新技術企業從110家增加到555家,市級以上創新平台由34個增加到101個,創新正在不斷地融入經濟社會發展的全局,為高質量發展帶來勃勃生機。

一個個先進產業集羣不斷崛起:“創新藥、智能車、中國芯”已成為坪山創新發展的“三駕馬車”,5G、物聯網、區塊鏈等未來產業更將成為坪山產業發展“3+X”中的“X”。其中生物醫藥集聚了賽諾菲巴斯德、國藥致君、理邦精密等代表企業,新一代信息技術囊括了中芯國際、嘉合勁威等一批創新能力強勁的行業龍頭;新能源汽車業則匯聚了比亞迪、開沃、新宙邦等企業,產業規模位居全球前列。

一項項利好政策不斷優化完善:經濟發展專項資金管理辦法、製造業高質量發展資金支持措施、服務業高質量發展資金支持措施、集成電路產業發展資金支持措施、循環經濟與節能減排資金支持措施……坪山區不斷打出產業發展專項資金系列政策“組合拳”,支持高校、科研院所設立科技成果轉化中心、研究中心,形成了覆蓋“基礎研究+技術攻關+成果產業化+金融支持”全過程的創新生態鏈。

招才引智“龍聚坪山”持續推進:截至2021年6月3日,全區博士總計1003人,與行政區成立時(100人左右)相比增長了9倍;與2019年底(612人)相比增加了391人,增長了63.89%,與2020年底(807人)相比增加了196人,增長了24.29%。

從平台到政策,從人才到資金,坪山不斷完善以企業為主體、市場為導向、產學研相結合的創新發展體系,正在朝着面向國際面向未來的一流科創城區不斷邁進。

創新,坪山信心如磐。創新,讓坪山發展邁入新時代的快車道。

改革創新 先行示範打造品牌

改革,意味着一系列創新,構建一系列適應時代要求的新體制、新制度;創新,意味着一系列改革,破除傳統體制機制弊端,實現更高水平發展。從這個意義上來説,創新坪山也是改革坪山。

全國首個信用體驗館投入使用、全國首張5G政務專網啓用、全國首支生物醫藥產業知識產權證券化產品落地……坪山一次次引領風氣之先。

完善創新生態體系改革、房地產市場“三全”監管體系、“信用+執法監管”改革、公共文化機構改革……坪山一次次打造改革樣本。

細細梳理更不難發現,在坪山各項工作實現“月月有精彩、年年有突破”,在熱氣騰騰、蒸蒸日上的跨越發展進程中,眾多從坪山起步的改革探索已上升為全市經驗,成為具有標識度、影響力的制度創新成果和改革品牌。

為保障發展空間,坪山區堅決破除體制機制障礙,率先探索“整村統籌”土地整備模式推動連片土地供應,以“先整備後統籌”新模式推進土地高質量二次開發改革,實現“政府用地早供地,集體利益有統籌,業主權益有保障”的多方共贏。近5年來,坪山累計拆除各類建築物6500餘棟、291.1萬平方米,整備土地超8平方公里。“先整備後統籌”這一發端於坪山的土地整備利益統籌實施機制,被寫入深圳市城市更新和土地整備“十四五”規劃,於全市推廣實施。

而把城市發展的願景與人民羣眾的獲得感、幸福感融合起來,也正是坪山改革的突破方向與鮮明特色。

為保障居民出行安全,坪山區首創道路交通安全“微設計微改造”新機制,對轄區道路、公交站台、斑馬線等交通設備設施進行一系列細微改造,形成共建共治共享的道路交通安全治理新格局。改革推行當年,全區道路交通事故發生數量同比下降89%,事故死亡率同比下降75%。

一項項改革相繼推進,一次次探索付諸實踐,坪山着眼解決高質量發展過程中遇到的實際問題,努力向着先行示範的目標不斷邁進,亦獲得了諸多肯定與認可。

首獲“中國法治政府獎”、獲授“國家生態文明建設示範區”稱號、獲評2019全國政法智能化建設十大“雪亮工程”創新案例、以民生訴求改革為抓手構建共建共治共享新格局榮獲2019全國創新社會治理“最佳案例”……這些沉甸甸的國家級榮譽,可謂正是“坪山智慧”“坪山擔當”的最佳註解。

改革探索的涓涓溪流,匯聚成催發坪山持續奮進的磅礴力量,馬巒山下、坪山河畔,處處展現產業之美、創新之美、生態之美、人文之美。

城區煥新 精雕細琢提升品質

坪山河潺潺流動,白鷺飛掠蕩起陣陣漣漪;馬巒山郊野公園峯巒疊翠、飛瀑如虹;43條小微黑臭水體完成整治、環境空氣質量優良率創下有監測以來最優水平……如今的坪山,山更青,水更綠,為坪山氣質增添了一抹動人“顏值”。

在高質量發展的進程中,坪山區正以世界一流標準,推動城區環境和品質的躍升、蝶變。

坪山瞄準國際一流,創建“規劃建設委員會+總設計師”工作機制,堅持“顯山露水、疏密有致、功能平衡、鑄造精品”理念,成立重點片區開發專班,“1+7+N”佈局正式確立。坪山中心區開發提速,華僑城綜合體等開工建設,正奇未來城主體封頂。高質量完成燕子湖片區綜合城市設計,燕子湖國際會展中心獲中國建築工程質量最高榮譽“魯班獎”。坪山,實現了由“建小區”向“建城區”轉變,“半邊山水半邊城”成為轄區美麗底色。

漫步城區,更能深刻感受到坪山追求城區品質提升,構建支撐城市中心功能空間形態的“精雕細琢”。

為提升市容環境衞生水平,區主要領導、分管領導帶頭,深入城中村、背街小巷、集貿市場等區域檢查督導,對現場能解決的問題要求第一時間整改到位,對現場不能解決的問題明確時限進行督辦,形成“發現就改、徹底整改”的良好制度,全力推動市容環境品質提升,助力“美麗坪山”建設。

全區46座公園繁花綠植遍佈,越來越多的坪山人正在享受着推窗見綠,出門進園的愜意生活。如今,坪山還正積極推進5G應用技術、產品和場景在坪山的公園、綠道落地,構建精細化、人性化、智能化的5G智慧公園、綠道體系,提高公園管理服務品質,助力深圳打造全球5G應用標杆城市。

如果説城區顏值提升,帶來的是看得見摸得着的變化,那麼堅持“文化引領”“文化創新”,則給這片創新創業熱土注入了無形而迷人的氣質。

今年5月底,國際圖聯公佈了2021年綠色圖書館獎最終入圍名單,坪山圖書館成為全球四家入選圖書館之一,為國內唯一。這是坪山文化堅持守正創新,助推城區品質提升的一個縮影。自行政區成立以來,坪山不斷健全完善文化智庫“課題、講壇、項目”三大平台機制,坪山文化智庫已成為深圳,乃至全國新型智庫建設中的先進示範;坪山圖書館持續打造“大家書房”會客廳、“明新大課堂”等全新閲讀品牌,坪山美術館、坪山大劇院開啓品質化運營。去坪山聽大師講座、去坪山看時尚大展,已成為越來越多周邊居民的選擇。

堅持創新,坪山文化還面向世界積極“發聲”,文化影響力、輻射力不斷延伸。72小時“五一坪山播不停”解鎖創新發展“寶藏”,第一屆坪山新文創博覽交易會敏鋭捕捉行業蓄勢而變的契機,“2020唱遊坪山和你一起盛開”全天候跨場景音樂會全網精彩呈現,開啓情景遊歷全新傳播模式。

綠水青山、人文氣質在坪山交相輝映,一座充滿魅力、動力、活力、創新力的東部中心城區正加速崛起。

民生更新 奏響全域創新樂章

民之所望,政之所向。對於坪山而言,民生髮展不僅事關羣眾福祉和社會和諧穩定,更是全域創新“樂章”中的強勁“音符”。

近日,省政府教育督導室公佈了珠三角地區政府履行教育職責評價結果,坪山區在48個縣(市、區)中取得第五名。成績的背後,與坪山堅持“教育是第一民生”密不可分。近年來,東北師範大學附屬中學深圳學校、深圳技術大學附屬中學、東北師範大學深圳坪山實驗學校、深圳中學坪山創新學校、深圳高級中學(集團)東校區等名校不斷落地,公辦學位保障率全市領先。

打造全新機制高等教育集羣,從人才培養端入手,推動教育鏈、人才鏈、創新鏈、產業鏈形成一種融合發展的創新態勢,則是坪山從更廣闊的視野下思考未來發展,為先行示範區建設積蓄動能的最新謀劃。

6月22日,位於坪山的深圳技術大學與中芯國際簽署戰略合作備忘錄,雙方聯合打造的集成電路學院正式揭牌。此外,深圳技術大學今年還將新增材料科學與工程、智能醫學工程等8個專業,與坪山的重點產業“遙相呼應”,將為創新發展帶來全新的機遇和支撐。

與此同時,全新機制的深圳醫學科學院已選址坪山區,院長遴選正在緊鑼密鼓推進,近期將正式掛牌。全新機制的創新創業學院由兩所學院組成,一所是由中國科學院院士鄭泉水領銜,另一所是由香港科技大學教授李澤湘領銜,將於9月建成運營。全新機制的深圳師範大學也已確定落户坪山,目前正在加快選址。

不難看出,一個高等院校集羣已在坪山顯現雛形,一個“新工科”“新醫科”“新師範”全新機制人才培養體系將逐步成形。全新機制,更將為坪山高等院校集羣先行示範帶來源源不斷的活力,蹚出一條協同創新、融合創新的新路子。

“以人民為中心”,交通、醫療等美好生活畫卷,也隨着坪山一項項飽含民生温度的新舉措,不斷鋪陳開來。

病有良醫、老有頤養,正在坪山一步步變成現實圖景。全國唯一的中外合作公立醫院——薩米國際醫療中心開業運營,北京中醫藥大學坪山國醫堂揭牌,坪山區香港名醫診療中心正式開工,南方醫科大學深圳口腔醫院(坪山)投入使用,康寧醫院坪山院區建成開放。作為全省首批五個試點城區之一,坪山區居家養老信息化服務平台試點工作已正式運行,構建起精細化的智慧養老服務體系。

坪山加速擁抱“地鐵時代”,地鐵14、16號線建設不斷取得突破,雲巴1號線一期建設穩步推進,坪鹽通道、外環高速等加快建設,深汕西高速改擴建開工建設,內暢外聯的交通網絡進一步完善。

在保障房方面,行政區成立以來,坪山區保障房增加數超過3萬套。“十四五”期間,坪山將堅持以住房供給側結構性改革為主線,構建多主體供給、多渠道保障、租購併舉的住房供應與保障體系,打造“住有宜居”坪山範例。

謀定發展目標和路徑,坪山將以捨我其誰、志在必得的雄心推動各項工作再上新台階,走出了一條創新跨越發展的新路子。站在新起點,創新坪山將深刻把握新發展階段深圳肩負的新使命新任務,堅定不移推進創新坪山建設,努力續寫更多“春天的故事”。

編輯:楊濤
掃一掃在手機打開當前頁