我的位置:坪山新聞網新聞中心坪山要聞

學史力行辦實事 坪山學位供給和教育質量雙攀升

來源:深圳特區報 發佈日期:2021-07-08 09:06 坪山新聞網

c3aa-krwipas2763821.jpg

STREAM課程着力培養學生創新思維和創新能力

讀特客户端·深圳新聞網2021年7月8日訊 最新出版的權威藍皮書《中國流動兒童教育發展報告》在對上海、杭州、廣州、蘇州、廈門、深圳等市的11個城區積分入學政策進行對比研究中,坪山區位列“流動兒童入學政策友好程度”第2!在廣東省人民政府教育督導室今年公佈的珠三角地區9市48個縣區政府教育履職評價結果中,坪山名列第5!這是坪山區委區政府全面貫徹落實黨的教育方針,堅持以人民為中心辦教育取得的跨越發展新成績;是全區教育系統“學史力行辦實事”,開拓創新謀發展樹立的民生幸福新標杆。

打造“坪標” 加速建成現代化校園保障學位

教育公平,體現在“最安全的地方是學校、最漂亮的建築是校舍、最美的環境是校園”。坪山區基礎教育發展一路走來,不斷開創新局面。為緩解學位供需矛盾,該區全力以赴建設有示範性、影響力、獨具文化魅力的校園,助力坪山全面建設教育強區。

自行政區成立以來,通過對學校建設規劃佈局的研究,該區先後制定了《坪山區中小學和幼兒園專項規劃(2018-2023)》《坪山區公辦義務教育和幼兒園建設實施方案(2020-2025)》等一系列規劃方案。針對新入學人口數量逐年遞增對現有基礎教育體系和學位配置標準帶來的挑戰,該區編制完成《坪山基礎教育階段學位需求調查及配置策略研究》。為解決部分片區學位緊張問題,坪山區持續加大財政投入,用最好的地塊建設學校。目前,已在中山小學片區建成新合實驗學校、錦龍小學和日新小學,在坪山實驗學校片區建成東北師範大學深圳坪山實驗學校,在同心外國語學校片區建成坪山外國語文源學校和坪山區東部灣區實驗學校,正在建設聚龍學校、錦繡學校。未來,還將進一步加強坪山實驗學校片區、坑梓中心小學和光祖中學等片區義務教育學位保障。4年來,該區新建、改擴建公辦義務教育學校12所,新增公辦學位2.5萬個;新增公辦幼兒園29所,新增公辦幼兒園學位1.1萬個;2021年,該區2所公辦高中、5所公辦義務教育學校和7所公辦幼兒園開學招生,分別提供公辦高中學位、義務教育和幼兒園學位3600個、1萬個和2340個;未來4年,該區將再新增公辦高中學位1.1萬個以上、公辦義務教育學位2.5萬個以上、公辦幼兒園學位4000個以上。

大幅提升校園建設標準。該區編制了《坪山區普通中小學校建設標準指引》,小學、初中教室面積和圖書館使用面積全面擴充;科學實驗室、探究實驗室、舞蹈教室、美術教室等科學藝術功能用房數量全面增加,“坪山標準”為高標準、高質量、高水平建設校園提供政策保障,使每一所新建校園都好用實用、時尚現代,校園每一個角落都成為家長開放日的打卡地。

創新方式加快學校建設速度。坪山區創新學校建設模式和工程管理辦法,2017年,該區將學校建設納入建設模式改革試點,共有11所新、改擴建學校列入首批代建制試點。同時,為加強對代建單位項目管理制度編制及執行情況的監督和檢查,區教育局編制出台《代建管理手冊》,有力保障了學校建設質量。2018年,坪山區再度創新,首次採用設計採購施工總承包(EPC)及裝配式建築模式建設學校3所,其中坪山實驗學校東校區從拿到中標通知書到完工歷時僅11個月,成為全國首批超短工期的裝配式學校建設項目。目前,坪山區已採用EPC或代建制模式建成學校9所,基本形成了以代建制和EPC等模式為主、結合BIM和裝配式建造技術的現代化學校建設“坪山經驗”。

創新機制 公辦學位公平惠及每一位市民

教育是國之大計、黨之大計,也是民生大事。經過“十三五”時期的發展,我國基礎教育歷史性地解決了“有學上”問題,教育公平實現了新跨越,正在向實現人民羣眾“上好學”的願望邁進。

優化積分入學政策。在全市整體政策的框架下,2018年起,坪山區通過認真分析研究,按規範性文件法定程序對積分入學辦法進行了調整,對學位類別進行微調,將居住時長和社保的積分年限由原來的10年上限變為不設上限,進一步保障了户籍生、實際在坪山居住和工作人員申請學位的權益;在學區劃分方面,在學位緊張片區推行大學區招生,在片區內實現新建學校與原學區學校多校招生,為滿足片區內市民就近入學提供更多公辦學位選擇。2019、2020年,全區小一、初一公辦學位保障率連續兩年超過95%。

積極探索學位需求側改革。坪山區以申請學位的房屋為重點,堅持分類施策,統籌學位規劃、建設和交付;協同司法、住建、規自、土監、政數等部門和街道,研究規範新售商品住宅入市要求,規範驗收及入夥通知書發放標準;梳理全區各類房屋情況,規範申請學位的房屋類型及用途,完善申請學位政策;依法重排房屋編碼,研究建立可申請學位房屋編碼數據庫,探索建立可供市民查詢的“三庫”信息平台,建立可申請學位房屋編碼數據庫、加強真實居住核查等措施,形成有效管理制度機制。通過部門聯動、源頭管理,遏制非法、投機佔用學位現象,從制度層面依法保障每一位學生公平享受教育權利。

主動下沉一線答疑解惑。為確保招生政策的宣講工作落實到每家每户,坪山區堅持和發展新時代“楓橋經驗”,切實轉變工作作風,將為民服務的重心前移,針對招生政策宣傳服務工作再出實招。教育部門主動下沉一線,在全區設置入學政策宣講點,接受家長諮詢,全面服務家長,切實打通入學政策宣傳最後一公里,及時就地依法化解各類學位矛盾糾紛。今年,在區工作專班領導下,教育部門和區相關部門聯動,加強學位供需研判,提前調研全區小一、初一、幼兒園學位申請以及轉學插班需求等問題,積極做好預案,工作人員主動下沉社區,先後多次與家長代表們座談溝通,宣講相關政策條件和工作安排,解答和解決市民關心的熱點難點問題,得到了市民的高度認可。

名校匯聚 不出坪山也能享受優質資源

優質資源匯聚坪山,教育接力再啓新程。缺乏名校資源一直是坪山教育人的不甘。為此,近年來,坪山區加大力度,強勢引進各級名校名園。

深圳實驗幼兒園、深圳市蓮花二村幼兒園等市直屬名園承辦區內3所幼兒園,委託深圳技術大學承辦1所幼兒園,實現市直名園首次佈局坪山、高等教育學校首次承辦區內幼兒園;深圳高級中學(集團)東校區(十二年制)、東北師範大學附屬中學深圳學校(高中)、深圳技術大學附屬中學(高中)、東北師範大學深圳坪山實驗學校(九年制)、深圳中學坪山創新學校(九年制)等名校陸續開學招生;坪山區還簽約華東師範大學基礎教育集團,進一步與南方科技大學、深圳技術大學達成合作意向,為全面帶動坪山基礎教育高質量發展增添“新引擎”。

創新機制引進教育人才,該區出台了《坪山區“聚龍名師”認定、管理和保障實施辦法》,構築全市最優政策保障體系。4年來,引進名校長名師近20名,正高級教師從0增加到8人,培養市“年度教師”2名;全區公辦中小學高級教師以上職稱人數增長72%;招聘優秀畢業生700多名,研究生佔比60%以上。成立坪山區教師專業發展中心,制定《坪山區創新型教師隊伍建設實施方案(2021-2025)》,為教師專業發展提供精準自選菜單式專業培訓;搭建高端平台培育卓越管理幹部和名師。教育部幼兒園園長培訓中心深圳基地和東北師範大學博士工作站(深圳)等高端平台落户坪山;評審認定坪山區名師及名師培養對象379人,成立116個區級名師工作室。

以創新人才培養為抓手,在全市率先從區校兩級實施區域課程改革,開發建立“三維一體”課程體系。引領性課程首先以實驗校和課程項目開發為基本路徑,STREAM課程實驗校已達10所,人工智能課程實驗校3所,生涯教育課程實驗校14所,跨學科融合式課程成立100項探索課程項目。普及性課程通過整體頂層設計,推出“悦動體育、陽光閲讀、底色藝術、家校共育、融通勞動”五大課程項目;開展五育並舉系列活動,構建坪山“人人有項目、班班有隊伍、月月有比賽”的健體強志大體育,創建“校校有劇場、班班有合唱、人人會鑑賞、年年有藝展”的大藝術教育。此外,各學校的個性化課程通過規劃校本課程、開發課程資源、建設課程基地、建立長效機制,創建一批特色項目,打造卓越學校、特色學校、品牌學校。

編輯:楊濤
掃一掃在手機打開當前頁