我的位置:坪山新聞網新聞中心坪山要聞

坪山區以“三抓三促”高質量完成巡察全覆蓋

來源:深圳新聞網 發佈日期:2021-07-08 09:11 坪山新聞網

讀特客户端·深圳新聞網2021年7月8日訊(記者 楊濤 通訊員 坪紀宣)坪山區委圍繞落實一屆任期內實現巡察全覆蓋的部署要求,通過開展十輪常規巡察、兩輪專項巡察,提前半年實現一屆區委巡察全覆蓋任務,共發現問題1563個、問題線索229條,轉區紀委監委立案63人,向被巡黨組織提出意見建議258條。

抓精準發現問題,促進巡察提質增效。坪山區在高質量完成對全區46家單位黨組織巡察的同時,在第一輪巡察中首創同步巡察社區黨組織,並在全市率先完成對23個社區黨委巡察全覆蓋,打通政治監督“最後一公里”。為推動扶貧對口幫扶工作落到實處,坪山區在全市率先探索開展對口幫扶領域專項巡察,發現並指出問題14個,提出建議9條,為打贏脱貧攻堅戰提供了有力保障。結合前九輪巡察工作實際,先後印發了三批《坪山區巡察發現共性問題清單》,指出9個方面45個共性具體問題。特別是,區委專門召開全區巡察共性問題整改部署會,全面通報巡察發現共性問題,區委書記提出整改要求、作出改革部署,推動全區各單位對照整改,在第九輪和第十輪巡察中發現同類問題逐輪減少。探索建立“大數據+巡察”、“巡審聯動”等工作機制,積極發揮坪山區黨風廉政大數據平台作用,有力解決了“二房東”擾亂社會經濟秩序、公務油卡違規私用、某區屬企業負責人貪污等系列案件,進一步提升聯動監督實效。

抓整改責任落實,促進成果有效運用。每一輪巡察過後,針對巡察發現的普遍性、典型性問題,以區委常委(擴大)會議的形式對相關被巡察單位及“一把手”進行通報,傳導整改壓力,壓實整改主體責任,確保整改走深走實。區委巡察辦制定出台《關於進一步深化區委巡察整改工作指引》、《坪山區委巡察發現共性問題整改辦法》、《坪山區委巡察發現問題整改落實責任追究辦法》,壓實巡察整改主體責任,進一步深化巡察整改有關工作,督促被巡察單位制定整改措施2488條,完善制度808項。同時,明確整改監督責任,對巡察整改走形式、不認真的黨組織,核實後移交紀檢監察機關、組織部門追究單位責任,已先後對3個部門、1名直接責任人進行問責。針對機關管理漏洞和頑疾,區委專門設立坪山區進一步規範機關建設改革工作專班,採取改革的手段從根本上解決問題,主要包括取消區內誤餐費報銷,杜絕利用誤餐名義吃吃喝喝;嚴格學習培訓管理,各單位原則上在區內開展培訓,防止變相旅遊;改革公車加油管理,與定點加油點簽訂廉潔承諾書,嚴格執行一車一卡、車卡相符加油制度,實現以小切口推動大改革。

抓制度機制建設,促進巡察人才成長。區委在行政區設立之初就將開展巡察工作擺在突出位置、列入重要議程,加強巡察專職力量建設,成立“一辦兩組”巡察機構隊伍,為開展巡察工作提供堅強組織保障。區委巡察辦制定出台《中共深圳市坪山區委巡察人才庫管理制度(試行)》、《關於選派和抽調幹部參加區委巡察工作的若干意見》等制度,遴選189名具備相關專業素質的幹部組成巡察人才庫,並選派新提拔處級黨員領導幹部及軍隊轉業幹部參與巡察,充實巡察隊伍力量。同時,加強巡察業務培訓,常態化開展“線上+線下”業務交流研討,線上每週定期通過微信羣推送“每日一學”巡察知識供巡察機構成員學習,線下主動邀請市、區相關業務領域領導為巡察干部授課,切實提高巡察干部政治領悟力、政治判斷力和政治執行力,實現全區巡察專職、兼職幹部全員輪訓一遍。

編輯:邱嘉熙
掃一掃在手機打開當前頁