我的位置:坪山新聞網新聞中心深圳新聞

坪山衞監抗疫一線那抹 “藍”,讓人心安

來源:晶報 發佈日期:2021-07-08 12:02 坪山新聞網

坪山衞監同步推進疫情防控與打擊無證行醫工作。

坪山衞監對轄區基層醫療機構開展疫情防控專項督查。

讀特客户端•深圳新聞網2021年7月8日訊(深圳晚報記者 熊奇俠)有時,他們身穿藍色防護服,出現在醫院、高鐵站和集中觀察點;有時,他們身穿紅馬甲,出現在酒店、超市、商場、影院、藥店;有時,他們身穿白制服,出現在學校、消毒品工廠、水廠……他們就是來自坪山區衞生監督所(下文簡稱坪山衞監)的藍盾衞士,他們堅守崗位、全力以赴,在疫情防控這同一個戰場的多條戰線上揮灑汗水。坪山衞監堅持黨建引領,發揮黨員先鋒模範作用,為維護市民身體健康和正常生產生活秩序貢獻力量,為保障社會經濟生產平穩恢復發展保駕護航,用實際行動踐行着一名衞生監督員執法為民、護衞健康的初心使命。

今年以來,坪山區衞生監督所積極落實疫情常態化防控工作,在醫療機構、公共場所、學校托幼機構、疫苗接種點、核酸採樣點、集中醫學觀察隔離點等重點領域、重點場所落實疫情防控督導檢查,截至7月6日,累計出動衞生監督執法人員5109人次,重點監督檢查各類場所1634家次,其中公共場所323家次,醫療機構783家次、疫苗接種點115家次、核酸採樣點35家次,學校及托幼機構98家次,工礦企業257家次,集中醫學觀察隔離點15家次,集中供水單位7家次,消毒產品生產銷售1家。開展疫情防控專項工作11項次。行政處罰111宗,罰沒款38.53萬元。

嚴之又嚴

督導轄區醫療機構疫情

防控措施落實落細

識別和篩查發熱及新冠肺炎可疑症狀患者,是疫情防控第一道關卡,為發揮基層醫療機構“哨點”監測作用,阻斷疫情傳播,根據相關部署及要求,深圳“5·21”疫情發生後的第一週,坪山衞監所領導帶隊,組織4個督查組,對轄區164家基層醫療機構特別是民營醫療機構開展“全覆蓋”基層醫療機構疫情防控專項監督檢查,主要檢查各醫療機構預檢分診、發熱患者處置、人員防護管理、培訓演練、消毒隔離、院內感染、醫療廢物管理等疫情防控措施落實情況,發出防控指導意見書164份,發現問題31家(現場責令整改25家,責令停業整頓6家),主動申請暫停營業21家。

5月24日,坪山衞監召開坪山區基層醫療機構疫情防控工作會議,對轄區基層醫療機構負責人和醫務人員進行基層醫療機構疫情防控工作要點培訓,與轄區基層醫療機構100%簽訂《坪山區社會辦醫療機構疫情防控承諾書》。工作羣發佈通知、防控工作要求、發熱患者轉運流程圖、“全國中高風險疫情地區”查詢指引等,要求各社會辦醫療機構學習落實;上門張貼《接診和疫情防控4條守則》《温馨提示》,加大對醫療機構和轄區羣眾的宣傳引導,營造共同抗疫氛圍。

深圳“5·21”疫情第一週3輪排查後,坪山衞監所沒有絲毫懈怠,立即動員全所力量,抽調應急值班人員及所內骨幹成立專項檢查組,“夜間、週末、節假日”照常開展“持續不斷”“多輪次”“無死角”的監督檢查。5月21日至今,坪山衞監檢查醫療機構465家次,陪同市衞健委和市衞監局督導組、區衞健局督導組、市醫療專家檢查醫院、發熱門診、社康30家次,立案處罰7家,共出動監督人員1539人次。對督查發現問題的醫療機構,坪山衞監“面對面”反饋,“手把手”指導,要求儘快落實整改,整改完成後提交複診申請,經現場檢查合格後方可複診。

6月,為貫徹上級部門有關新一輪新冠肺炎疫情防控工作部署,嚴厲打擊無證行醫違法行為,阻斷無證行醫接診發熱患者導致疫情傳播的可能,共現場排查涉嫌無證行醫場所215間次,出動執法人員675人次。聯合區政數局、坪山街道、市公安局坪山分局、市市監坪山局開展專項整治行動,出動執法人員75人次,立案查處無證行醫違法行為1宗,取締黑診所1間。

接下來,坪山衞監將充分認識疫情防控工作的長期性、複雜性,嚴格落實監管責任,慎終如始做好疫情防控,切實保障轄區羣眾身體健康和生命安全。

細之又細

保證市民做好個人防護

可享受正常公共場所服務

深圳“5·21”及“6·14”疫情防控處置未採取封城措施,而是儘量保證市民在做好個人防護前提下,可享受正常的公共場所服務,這背後離不開包括衞生監督員在內的各類羣體萬眾一心的巨大付出。

從接到“5·21”疫情防控命令那一刻起,坪山衞監執法監督三部的衞生監督員按照部署,每天都對賓館、旅館、商超、電影院等公共場所開展疫情防控監督檢查,仔細檢查疫情防控措施落實、重點檢查經營單位主體責任的落實、應急工作預案制訂、重點場所的清潔消毒及通風措施的落實、顧客流量管控、體温檢測和個人信息登記、員工個人健康管理、公共用品清洗消毒、集中空調通風系統運行管理、清洗消毒及檢測的情況等,保障公共場所落實疫情防控要求,連續多日奮戰在防疫一線,從不叫一聲苦、喊一聲累,用踐行一名共產黨員的初心和使命,為市民築起一道生命健康的防疫牆。

“衞生監督員是一份神聖而莊嚴的職業,從我穿上制服的那一刻起,就註定與責任、奉獻相伴,肩章上的那一抹衞監藍彰顯了我們的使命與責任。”衞生監督員説。

為防範公共場所通風設施及室內空氣質量等不符合國家相關衞生標準和要求而引起疫情傳播,坪山衞監在轄區內開展公共場所通風衞生專項監督檢查。近一個半月來,坪山衞監組織13名監督員對轄區內影劇院、錄像廳(室)、遊藝廳(室)、商場、住宿、美容美髮等空間密閉性高、人羣密度大的94家轄區重點公共場所通風情況開展重點監督檢查,其中3家單位因通風問題被給予行政處罰。坪山衞監將繼續加強場所通風衞生安全及疫情防控監督檢查,對存在衞生安全隱患的單位進行現場指導,對發現有突出問題隱患的,責令限期整改,整改不到位將給予行政處罰。

實之又實

“三考”和特殊場所疫情防控

保障萬無一失

5月21日,深圳鹽田再次出現新冠本土病例,坪山衞監全員投入疫情防控工作。而這段時間正是坪山衞監執法三部黃斯丹最難熬的日子,父親病倒需住院手術治療,黃斯丹仍堅持晚上在醫院照顧父親,白天準時上下班,每天的工作安排得滿滿當當,在轄區的公共場所、學校、幼兒園、水廠,都能看到她步履匆匆的身影。最讓同事感動的是,即使每天晚上要照顧父親,她説疫情防控工作大家都很忙,不但不讓同事幫她分擔工作,還跟部門負責人提出加班的請求。在疫情防控中衝鋒在前,勇當排頭兵,體現了一名優秀共產黨員的珍貴品格。

坪山衞監執法三部楊智敏主要承擔轄區內公共場所、醫學隔離點、學校衞生和供水單位的疫情防控措施的監督檢查工作。“這些工作在外人看來似乎沒有醫療崗位上搶救病人那麼緊迫,但其實是防疫工作中不可或缺的重要環節,必須不折不扣落實好。”楊智敏説。

日前,坪山中考順利舉行,標誌着坪山衞監“三考”(高考、中考、學業水平考試)衞生監督保障工作圓滿完成。6月以來,坪山衞監根據省、市新冠肺炎疫情防控領導小組(指揮部)會議精神及廣東省關於做好2021年高考防疫工作的相關要求,全力以赴做好轄區“三考”考點衞生監督保障工作,出動監督員299人次,監督保障考點學校15家次,檢查考點學校外(周邊)旅店、酒店、醫療機構等公共場所共計83家次。

除了“三考”保障,核酸檢測和疫苗接種點等特殊場所保障也是坪山衞監的重要工作。3月29日,全市啓動新冠疫苗全員接種以來,坪山衞監累計督導檢查疫苗接種點115家次,其中醫療機構疫苗接種點36家次、臨時接種點25家次、大型臨時接種點54家次,確保轄區疫苗接種工作有序開展,為深圳打贏疫情防控硬仗貢獻衞監力量。

從疫情防控督導到疫苗、核酸點專項檢查,坪山衞監人堅持人民至上,以一失萬無的底線思維堅決助力打贏疫情這場防控硬仗。接下來,坪山衞監將繼續堅持黨建引領,用切實行動守護一方健康,為疫情常態化防控、維護市民健康和正常生產生活秩序貢獻力量。

編輯:楊濤
掃一掃在手機打開當前頁