我的位置:坪山新聞網新聞中心坪山要聞

關於理性選擇校外培訓機構致家長的一封信

來源:深圳坪山教育 發佈日期:2021-07-08 17:16 坪山新聞網

親愛的家長朋友們:

近期,北京、廣州等地相繼曝光了部分校外培訓機構存在價格欺詐、虛假宣傳等違法違規行為,造成了不良的社會影響。2021年暑假即將來臨,為切實維護您和孩子的合法權益,坪山區教育局提醒您:

一、關心孩子身心健康、樹立正確教育觀

暑假是您和孩子溝通的最佳時期,希望家長朋友們在暑期關心孩子的身心健康,瞭解孩子的興趣愛好,科學安排孩子的假期生活,幫助孩子做好學習計劃,加強體育鍛煉,引導孩子參與力所能及的家務勞動和社會實踐公益活動,不給孩子增加過多的學習壓力,建立良好的親子關係。

二、理性看待校外培訓、謹慎選擇培訓機構

理性客觀看待校外培訓,不盲目跟風從眾。如確有培訓需要,請您務必做到“六看”:

一看“兩證”。學科類校外培訓機構必須同時具備《深圳市教育培訓機構辦學備案證》(或《中華人民共和國民辦學校辦學許可證》)和《民辦非企業單位登記證書》(或《營業執照》),且機構實際開設的培訓內容必須和“兩證”上註明的辦學內容一致。

二看師資。從事學科培訓的教師應具有相應的教師資格證,外籍教師應符合國家、省、市相關規定,具有相應教學資質證明。

三看合同。繳費前需仔細閲讀《中小學生校外培訓服務合同(示範文本)》(詳見附件1)內容,培訓明細要體現在合同文本中,不可輕信培訓機構的口頭承諾,繳費後保存好合同、交易憑證等證據材料。

四看收費。瞭解培訓機構收(退)費制度,機構應開具合法税務發票,收費賬户應為培訓機構的收費專户,培訓機構不得一次性收取超過三個月的培訓費等。如培訓機構違反上述收費規定,您可向市場監管部門投訴。

五看公示。培訓機構培訓類目、收費明細、教師資質、投訴電話等信息是否在辦學場所的顯著位置公示。

六看安全。辦學環境是否安全,消防通道是否暢通,消防設施設備是否齊備。

坪山區教育局將繼續加大監督檢查力度,請廣大家長朋友支持與配合,共同營造校外培訓機構規範發展的市場氛圍。

祝各位家長朋友及您的孩子假期愉快、身體健康、萬事如意!

附件:1.中小學生校外培訓服務合同(示範文本)

2.教育部門審批的校外培訓機構名單

深圳市坪山區教育局

2021年7月7日


附件1:中小學生校外培訓服務合同(示範文本)

微信圖片_20210708170822.png


附件2:教育部門審批的校外培訓機構名單

微信圖片_20210708171452.png

微信圖片_20210708171457.png

編輯:楊濤
掃一掃在手機打開當前頁