我的位置:坪山新聞網新聞中心深圳新聞

快遞小哥合法權益保護最全解讀來了

來源:深圳晚報 發佈日期:2021-07-09 10:20 坪山新聞網

讀特客户端•深圳新聞網2021年7月9日訊(深圳晚報記者 方舟)7月8日,國家郵政局召開2021年第三季度例行新聞發佈會,聯合人力資源和社會保障部及全國總工會,對日前發佈的《關於做好快遞員羣體合法權益保障工作的意見》進行發佈解讀。

據介紹,《意見》明確了到“十四五”末期要實現的主要目標,即快遞員羣體合法權益保障的相關制度機制基本健全,快遞員羣體薪資待遇更趨合理,社保權益得以維護,專業技能有效提高,企業用工更加規範,從業環境更加優化,就業隊伍更加穩定,職業的自我認同和社會認同持續增強,快遞員羣體的獲得感、幸福感、安全感持續提升;提出了利益分配、勞動報酬、社會保險、作業環境、企業主責、規範管理、網絡穩定、職業發展等八項任務措施,初步明確了做好快遞員權益保障工作的路徑。

《意見》主要聚焦四個方面重點工作任務。在保障合理的勞動報酬方面,《意見》提出,要制定《快遞末端派費核算指引》和《快遞員勞動定額標準》,建立行業工資集體協商機制,引導電商平台和快遞企業加強協同,加強勞動保障監察執法。在完善社會保障增強社會認同方面,《意見》提出,鼓勵快遞企業直接用工,對用工靈活、流動性大的基層快遞網點,可統籌按照地區全口徑城鎮單位就業人員平均工資水平或營業額比例計算繳納工傷保險費,優先參加工傷保險。在壓實快遞企業主體責任方面,《意見》提出進一步明確企業總部管理責任,將落實快遞員權益保障情況納入行業誠信體系建設範疇,指導企業完善考核機制,拓寬快遞員困難救濟渠道,開展快遞員滿意度調查,要求企業制定勞動管理規章制度時聽取工會、快遞員代表意見。在強化政府監管與服務方面,《意見》從網絡和作業環境兩個關鍵要素入手,提出了監管和服務的若干措施。要求對企業重大經營管理事項開展風險評估,對快遞服務出現嚴重異常的直接責任主體實施應急整改並進行能力複核,健全完善對快遞末端服務車輛的包容性管理,推進基層網點“會、站、家”一體化建設。

快遞員權益保障問題產生的原因比較複雜,既有快遞市場迅猛發展所衍生的問題,也有產業鏈上下游的利益分配問題,需要處理好就業優先和權益保障、上游和下游、先行先試和複製推廣“三個關係”。為保障快遞員能夠獲得合理的工資收入,從郵政管理部門的職能出發,《意見》提出了制定派費核算指引、制定勞動定額、糾治差異化派費、遏制“以罰代管”等四個方面的舉措。

編輯:楊濤
掃一掃在手機打開當前頁