我的位置:坪山新聞網新聞中心深圳新聞

走“西核”:南灣“雲創小鎮”將成全新地標

來源:深圳商報 發佈日期:2021-07-09 10:20 坪山新聞網

位於西核腹地的南灣“雲創小鎮”未來可期。

龍崗區南灣街道黨工委書記劉淵帶領班子成員主動服務企業,贏得了眾多企業讚譽。圖為一家企業主動上門送來錦旗。

南灣街道經濟社會發展一日千里。圖為龍崗大道南灣片區景觀。

南灣街道公共服務設施日臻完善,圖為外觀時尚的公共廁所。

龍崗創新產業園——李朗軟件園。

讀特客户端•深圳新聞網2021年7月9日訊(深圳商報記者 畢國學)2021年1月,龍崗區六屆五次黨代會提出“一芯兩核多支點”發展戰略,南灣街道恰逢該戰略的“西核”腹地。對此,南灣街道上下如何乘勢而為抓落實?

7月6日,慶祝中國共產黨成立100週年 踐行“四力”走基層 從“芯”啓航——龍崗產業“高地”巡禮大型報道活動走進南灣街道,切身感受街道幹部羣眾日夜兼程,風雨無阻,緊抓機遇,乘勢而上爭作為的沖天幹勁。

涉雲信息產業小鎮將反哺“西核”發展戰略

龍崗區六屆五次黨代會提出,要把坂雪崗科技城打造成世界級ICT產業集羣承載區,大灣區5G先行示範基地,產業巨頭創新輻射、產業鏈網互動緊密,科技產業與城市發展深度融合的龍崗西核心,南灣街道與坂雪崗科技城緊密相連,通過坂李大道互通只需數分鐘,是名副其實的“西核”腹地。

近年來,粵港澳大灣區、先行示範區、綜合改革試點三大政策陸續釋放,將南灣納入“西核”發展戰略,更是進一步利好南灣,為南灣發展指明瞭方向。目前街道幹部正摩拳擦掌,準備幹出一番事業,當地羣眾對該戰略高度認同,熱切期盼他們所在的這片土地能藉此騰飛。

在此機遇下,南灣街道領導班子結合“西核”產業定位,積極推動轄區重點產業區域“雲創小鎮”建設。“雲創小鎮”定位為坂雪崗世界級電子信息產業集羣承載區雲生態產業集聚區,以涉雲信息產業為主導的特色小鎮,重點發展雲服務、智能終端應用軟件、工業品及全產業鏈電子商務、在線供應鏈金融、視聽設備、時裝配飾、黃金珠寶等產業。

據悉,目前“雲創小鎮”建設發展工作已順利通過了省考核組的中期考核評估,小鎮範圍內已有產業園區74個,總建築面積527萬平方米,此外,在建產業園區8個,未來將提供120萬平方米的新型產業用房,已有“四上”企業總數257家,其中規上工業企業93家。

南灣街道黨工委書記劉淵表示,今後,隨着“西核”逐步帶動發展,南灣經濟社會將進一步得到提升,並終將有能力對“西核”戰略發展予以反哺。

“頭雁”引領,服務企業無微不至

“10分鐘響應,1小時回覆,1天內解決(街道能辦得到的事項)”。近年來,南灣街道已形成了事無鉅細服務企業的良好機制,從一般幹部職工到街道黨工委書記等班子成員,都形成了撲下身子,以分鐘為單位,以企業需求為第一信號的工作模式和體制機制。一段時間以來,以街道黨工委書記劉淵為組長的處級領導幹部隊伍,帶頭服務轄區內370家“四上企業”和兆馳、朗華等重點園區,實打實解決企業各類訴求117件。

學史力行辦實事,服務企業贏讚譽。南灣街道“班長”劉淵帶頭服務企業,營造良好營商環境,協助企業辦理房產證、修路、建公園、辦賽事等一件接一件,既感人又具有帶動作用。

為發揮好“一芯兩核多支點”中的“西核”重要作用,推動南灣雲創小鎮快速發展。劉淵要求,要以“南灣有我,企業至上”的服務精神、“時不我待,效率至上”的行動效能、“全面周到,貼心至上”的服務舉措,踐行“隨叫隨到、服務周到、説到做到”的“三到”服務企業。按照“三至上、三到”的總體目標,南灣街道制定了重點領域廣覆蓋、“上下點面”全包圍、工作舉措細量化的工作機制,出台了龍崗區第一個街道層面的服務企業工作方案,將每月第一個星期三確定為“企業服務日”,明確22類企業訴求辦理和9類29項主動服務企業活動的責任部門分工,活動內容涵蓋文娛賽事、青少年公益課程、公益招聘、法律服務、金融惠企等,明確了多渠道收集企業訴求—分發轉辦企業訴求—分級分時辦理企業訴求—及時回覆企業訴求辦理情況—跟蹤回訪企業不斷提升服務水平的工作流程,塑造全生命週期服務企業體系。

“現在這條路比以前寬敞多了。”“是啊,我也覺得這條路改造得好,人行道拓寬了,太讚了。”位於該街道雲創小鎮片區內的深圳市兆馳股份有限公司員工邊走邊説。在街道的大力推動下,公司門口的一段人行道經過改造變成了“寬心路”。

今年5月,南灣街道聯李東路項目開工建設的利好消息讓兆馳公司上下興奮不已。原來,這條困擾了市民10年之久的“斷頭路”終於讓周邊企業和市民不再煩心。

近年來,在龍崗區委區政府及相關職能部門的大力支持下,南灣街道堅定“一干到底、決不放棄”的恆心和意志,迎難而上、百折不撓,通過艱苦奮戰,終於換來了徵拆工作的圓滿收官,妥善解決了片區10年曆史遺留問題,推動了聯李東路正式動工建設,贏得了兆馳等重點企業的喝彩。

3月9日,深圳市某科技有限公司相關工作人員找到劉淵書記。據瞭解,該公司在李朗軟件園購得一層廠房,卻因政策細節不清晰導致無法過户。詳細瞭解了該企業的訴求後,劉淵立即將訴求交辦給街道分管領導及對應的經濟服務辦公室。僅幾天時間,該公司及碰到同樣難題的轄區某電子科技有限公司終於順利完成廠房過户。劉淵表示,別人眼裏的平常事,可能就是企業天大的事,務必馬上辦,辦就辦好。

劉淵與深圳市峯泳科技有限公司結成一對一幫扶對子,手把手幫助公司創始人李峯準備申報材料,耐心指導。李峯最終成功獲評深圳市高層次專業人才,劉淵還在融資等方面給予牽線搭橋。李峯感慨地説:“南灣街道的領導這麼關心企業發展,為我們營造如此好的營商環境,我們對這樣的服務型政府、對公司的發展充滿信心。我們一定努力把公司做強做大,為南灣的經濟發展出一份力!”

走訪企業時,康利等企業代表提出希望開展文體活動,對此,劉淵認真聽取建議,策劃推動了“雲創杯”籃球賽,受到企業家們的連連稱讚。

ICT相關龍頭企業或將衍生“蜜蜂效應”

“西核”在南灣有哪些重點優勢產業高地,這些優勢產業高地的ICT(電子信息產業方面)的特色是什麼?如何與坂雪崗科技城形成無縫銜接?

對此,南灣街道辦相關負責人表示,從南灣規上工業企業的行業類別、數量和規模佔比方面來看,計算機、通信和其他電子設備製造業佔據主導地位,算得上是南灣重點優勢產業高地。再往子類別來看,電子元件及組件、電子器件的生產製造佔據着計算機、通信和其他電子設備製造業的較大份額。此外,南灣ICT產業還涉及軟件研發設計方面,比如李朗軟件園,該園區入駐的主要為軟件研發設計類企業,現已引進120多家企業,基本滿租。上述行業類別的企業在南灣蓬勃發展,南灣的經濟發展將從量變走向質變。

南灣現有兩大ICT相關的產業集羣,一是兆馳、金寶通公司引領的計算機、通信產業集羣;二是怡亞通供應鏈公司引領的物流供應鏈產業集羣。兆馳公司、金寶通公司均涉及電子元件、電子器件的生產製造,產值均排名街道規上工業企業前五位。

近年來,街道還從招商引資方面着手,引進了一批優質上市企業。近期,東久創新科技園引進上市公司北京豐瑞祥集團(三板上市企業)、東華軟件(主板上市)等企業。豐瑞祥旗下的深圳聯融創科技有限公司已於5月開業,東華軟件股份有限公司擬與區政府簽署戰略合作協議,作為重點引進項目,成立華南區域總部;康利城園區積極發展跨境電商等產業,引進了50億級技術驅動型跨境電商——賽維時代,百億級科技消費品跨境電商——傲基科技。有關人士認為,南灣兩大ICT相關產業集羣龍頭企業的快速發展和帶動作用未來或將衍生“蜜蜂效應”。

南灣因與坂雪崗科技城的便利交通銜接,可承載其ICT產業的外溢資源,同時在通信軟件開發與測試、雲基礎平台軟件與雲服務、通用電子元器件方面能與其協同發展,其人才資源外圍創業也將優先選擇南灣。

欣欣向榮的文創產業,城市共建圈裏的網紅打卡地

深圳是一座巨大的靈感倉庫,創意在這裏永不停歇。

“雲創小鎮”裏的“創”意指以創意為紐帶,涵蓋創意生活、時尚設計、雕塑工藝、科普教育等在內的數字文化產業。目前“雲創小鎮”已經形成了萬國城,李朗軟件園、182創意產業園、百分百創意廣場等創新產業園區,吸引大量新型文化創意產業項目入駐,並且成功培育出左右傢俬、雅蘭集團等在創意家居生活深耕多年的知名企業,以及廣美雕塑等藝術領域的翹楚。

大夢樂園——龍崗區2020年區級科普教育基地,這個花費億元打造、總面積達3萬平方米,集博物館、科學館、樂園於一體的大型室內主題樂園,是國內少有的FEC家庭娛樂中心,提供遊玩、探索、學習、美食一站式服務,已經成功吸引眾多家長和孩子紛紛前來。這是萬國城園區引進的又一個優質科普教育項目。

會展文化、藝術盛會,是近年來南灣搭建平台、打通渠道、聚合資源,助力本土企業“走出去”、吸納優質企業“飛進來”的重要途徑。南灣中絲園、182創意園已經連續16屆成為文博會分會場。2020年12月,在街道全力推動下,中絲園已經納入龍崗數字創意產業走廊的重要節點。今年“五一”假期,中絲園舉辦“2021中絲園非遺文化旅遊節”,籌劃了一系列以“文化深圳,非遺傳承”為主題的精彩活動,吸引廣大市民前來。

“琵鷺杯”公共藝術活動作為發端於南灣本土、面向國際的公共藝術領域賽事,至今已連續舉辦4屆,累計徵集全球30多個國家近3000件公共藝術作品,有力擦亮了深圳文化品牌和南灣文明底色。據悉,目前“琵鷺杯”獲獎作品在國內高校評職稱時已經被視為國家級別獎項。此外,“琵鷺杯”獲獎作品藝術價值高,可用於提升深圳公共空間品質,是塑造城市文化的有益元素。

政企互動,讓城市更美好。近年來,南灣一直致力於改善轄區人居和創業環境,在財力有限情況下,積極動員周邊有社會責任感企業參與其中,以“政府支持+企業資源”,通過共建共治,既提升片區環境,也增益企業發展。

錢江公園是位於布瀾路的一個新建公園,位於錢江藝術中心門前,佔地上千平方米。大概兩年前,這裏還是一片廢墟、雜草叢生。在瞭解到企業有意願出資打造後,街道積極對接,梳理清楚用地、政策、流程,為企業開通綠色通道,支持企業打造開發。從前期規劃設計到投入使用,累計投入大約300萬元資金,錢江藝術中心發揮企業優勢,用心打磨園區內的一景一物,並向周邊居民免費開放。

“設施配置很人性化,假山、奇石、異草更為漂亮,裏面的藝術中心內部也免費開放。”遊玩的市民稱讚不已。

錢江公園只是南灣街道一個以企業參與共建共治“口袋”公園的縮影。近年來,街道聯動了182創意園、聯創園區等等園區企業,充分調動市場主體參與城區建設。

華麗轉身,舊廠換新顏。南嶺村·1983創意小鎮,一個集孵化辦公、大型展覽休閒娛樂、觀光旅遊、創意體驗等多功能於一體的創新綜合體。近年來,南灣街道積極推動集體經濟轉型升級,鼓勵現有創意產業進一步完善設施、調整業態、提升品質,打造網紅打卡地,而1983創意小鎮正是一個縮影。

公共設施“硬聯通”和政策“軟銜接”惠民

上個月,深圳市發改部門將南灣街道劃為全市重點發展區域,南灣街道如何將這樣的利好與“一芯兩核多支點”發展戰略相結合,登高望遠,實現南灣高質量發展,向黨和人民交上滿意答卷?

南灣街道有關負責人表示,2021年6月9日,深圳發改委發佈《深圳市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要》,其中提及將包括南灣街道在內的幾個街道納入到都市核心區,這意味着南灣未來在交通等基礎設施“硬聯通”,教育、醫療、住房等政策“軟銜接”方面將得到顯著提升,這對南灣來説是一個重大利好。

南灣街道表示,“西核”的發展需要大量的人才以及聚集一批高質量的優秀企業,因此,“西核”利好的推出有助於整體推動南灣高質量發展。

南灣街道認為,未來最為重要、緊要的是解決土地資源,為高質量發展留足空間。當前街道正在全力推動南灣街道二級水源保護區降為準保護區的工作,力求走出一條更好保護環境基礎的高質量發展之路。

城區市容環境宜業宜居宜遊

好花還需綠葉扶,經濟發展離不開良好環境。近年來,南灣街道十分注重轄區居民的素質提升,積極為居民完善各種公共設施和公園綠化建設,提供宜業宜居宜人的生產生活環境,城區面貌日新月異。

目前,一批喜人的市容環境項目正緊鑼密鼓地進行。如樟樹布供水隧道改造提升工程,近兩年來,由於周邊居民尋近路、通羅湖、走綠道的需求聲絡繹不絕,相關部門將該隧道打開。然而隧道不僅髒亂差,而且昏暗的環境造成了安全隱患。街道順應百姓呼聲,經重新修整後,被彩繪、圖畫和塗鴉裝扮成一條頗具特色的生態綠道,使南灣的居民能夠便捷共享深圳最貴綠道——淘金山綠道。

南灣郊野公園項目,一個未來市民“家門口”的生態樂園。項目依託自然山體,周邊有多條高快速路途經,交通十分便利。項目佔地上百公頃。大部分屬於丘陵地貌,最高點海拔198.1米。位於梧桐山—布心山區域綠地中,規劃中與布心山郊野公園及梧桐山風景名勝區形成綠色生態廊道,同時為深圳水庫的水源涵養林地。南灣郊野公園將打造集徒步、登山、遠足、騎行、觀賞、科普、自然生態教育為一體的郊野公園。

城區環境水平、道路交通提升利好如春風撲面

提升城區環境水平,在南灣街道,一波波利好消息撲面而來,如慢行改善工程和綠道工程。

李朗地鐵站周邊慢行改善工程將對李朗路和平朗路的慢行通道進行優化。本次改造中,李朗路保留現狀機動車道和綠化帶,4.5米寬人行道改造為2.0米自行車道+2.5米人行道。涼帽山地鐵站周邊慢行改善工程,保留現狀機動車道,拆除部分綠化帶,將人行道拓寬為自行車道+人行道。

實施南灣街道綠道建設工程,擬在布瀾路、平吉大道、盛寶路、科技園路等道路上新建透水混凝土綠道,線位沿現狀人行道或人行道外側城市綠化帶佈設。

在上李朗社區黃牛湖公園新建上李朗社區黃牛湖公園公廁工程,舒適、温馨,突出人性化、高品位,得到廣大市民的一致好評。成為街道標杆的公園公廁,提升了周邊居民的幸福感與獲得感。市三院服務範圍輻射全市,重點整治項目將開展綠地提升、草坪更新、老化樹木更換、垃圾清理、佈置小品等。

令人欣喜的是,龍崗區和南灣街道積極爭取軌道17號線作為該街道轄區內唯一一條貫通南北片區的重要規劃地鐵線路。目前,正在實施龍崗區小運量軌道交通首期示範線工程,並強力推進聯李東路工程拆遷工作。2021年3月正式啓動聯李大道工程項目建(構)築物拆除工作,妥善解決了片區存續10年的歷史遺留問題,以及加快推進深朗路(布瀾路-李朗路)工程、下李北路(李朗路-聯李東路)等道路工程建設。

編輯:楊濤
掃一掃在手機打開當前頁