我的位置:坪山新聞網新聞中心深圳新聞

《中國醫生》深圳點映,頭批觀眾温馨提示:多帶紙巾,兩包以上!

來源:深圳特區報 發佈日期:2021-07-09 10:20 坪山新聞網

讀特客户端•深圳新聞網2021年7月9日訊(深圳特區報記者 劉莎莎)抗疫題材電影《中國醫生》將於7月9日全國公映,昨日,片方在深圳舉行小規模點映,深圳醫務工作者、義工代表、媒體記者等受邀提前看片。雖然在觀影前大家都有心理準備,但是在觀影過程中,影廳裏還是充滿啜泣聲,幾乎每一分每一秒都有觀眾在流淚,映後還有觀眾擁抱鄰座的醫務工作者,影片藴含的真摯情感和精神力量感染了每一位觀眾。

影片真實到讓人始料不及

儘管看片名都能猜想到《中國醫生》是一部現實主義題材抗疫電影,但真實到如此程度卻是大家始料不及的。電影以武漢金銀潭醫院為核心故事背景,同時兼顧武漢同濟醫院、武漢市肺科醫院、武漢協和醫院、武漢大學人民醫院、火神山醫院、各方艙醫院等兄弟單位,以武漢醫務人員、全國各省市援鄂醫療隊為人物原型,全景式記錄波瀾壯闊、艱苦卓絕的抗疫鬥爭。

電影開場就是一組農曆新年前夕武漢城市生活畫卷的鏡頭。一邊是熱熱鬧鬧老百姓細緻而微的小日子,一邊是新冠感染者不斷增多、暗流湧動的武漢市金銀潭醫院。在《中國機長》中有着出色發揮的張涵予和袁泉此番再度攜手,張涵予飾演以“人民英雄”國家榮譽稱號獲得者、武漢市金銀潭醫院院長張定宇為原型的張競予,袁泉的角色是武漢市金銀潭醫院ICU主任文婷。電影虛實結合,一邊是2020年疫情時的真實史料畫面,一邊是演員精彩的演繹,讓觀眾“極度入戲”,甚至分不清哪些是記錄影像,哪些是電影鏡頭本身。

因為2020年剛剛過去,新冠疫情也尚未結束,很多新聞、故事、畫面還歷歷在目,因此《中國醫生》的拍攝具有很高挑戰性。它要求影片必須“絕對真實”,在細節上尤其要考究,否則很容易遭遇集體吐槽。不過以目前點映的效果來看,《中國醫生》不僅做到了,而且表現超乎想象。有觀眾表示,“好電影就是能讓觀眾代入並共情,現實主義題材尤是,疫情還沒有過去,影片讓抗疫最艱難的場景再次浮現在眼前……”

廣州中醫藥大學深圳醫院黨委書記張天奉醫生説:“武漢封城時,很多醫生從全國各地奔赴武漢,其中也有我們醫院的醫護同事們。在武漢,在全國各地,中國醫生們演繹了很多可歌可泣的故事,而這部電影就是以武漢抗疫中很多醫院的原型為題材,再現了去年的抗疫場景,大家看過電影觸動很深。今天我帶了我們醫院的醫護工作者來看片,他們都是一年前,包括今年深圳5·21、6·14抗疫期間戰鬥在一線的醫護工作者們,今天過來,就是想帶他們重温一下偉大的抗疫精神。我相信疫情一定會過去,而這部電影的記錄,讓這段歷史以藝術的形式留存下來。讓我們用掌聲喝彩,向中國醫生致敬。”

據悉,電影拍攝的每一個細節都格外嚴謹。“哪怕是手放在哪,腳怎麼站,身體彎曲的狀態,拍攝時都會有很高的要求。”參與《中國醫生》拍攝的羣眾演員説,羣演們都會私下開玩笑稱導演劉偉強是“超級細節控”,連嘴角的動作都逃不開他的眼睛。而拍攝用的全部醫院設備,也是嚴格按照真實醫院建造標準1∶1打造,甚至由專業醫院工作人員到場驗收合格後才投入拍攝,拍攝的每一場戲都有親歷抗疫一線的專業人員親臨指導。

編輯:楊濤
掃一掃在手機打開當前頁