我的位置:坪山新聞網新聞中心深圳新聞

22張罰單彰顯維護公平競爭決心

來源:深圳商報 發佈日期:2021-07-09 10:20 坪山新聞網

本報首席評論員 胡蓉

7月8日,市場監管總局等五部門出台關於印發《公平競爭審查制度實施細則》(以下簡稱“細則”)的通知。細則根據《反壟斷法》《國務院關於在市場體系建設中建立公平競爭審查制度的意見》制定。

就在前一天,市場監管總局對互聯網領域22起違法實施經營者集中案開出了罰單,涉及滴滴、阿里巴巴、騰訊、蘇寧和美團五大互聯網平台,涉案企業分別處以50萬元人民幣罰款的頂格處罰,案件發生時間最早可追溯至10年前。

可以看出,監管部門維護公平競爭、強化反壟斷和防止資本無序擴張可謂動作頻頻,尤其是對互聯網行業的亂象。近些年來,作為新興經濟業態的數字平台經濟,在不斷髮展壯大的同時也伴生出許多有違公平原則的競爭問題。比如,電商平台要求商家“選邊站隊”、燒錢補貼搶佔市場、收購或併購對手形成壟斷等。

互聯網平台成為“出頭鳥”與行業特性有關,藉助互聯網技術,數字平台經濟領域“贏者通吃”“強者愈強”的特點明顯,極易形成一家或幾家獨大的寡頭格局。由於擁有超大的市場,且在數據、資本及技術上擁有領先優勢,這個行業更易實施壟斷行為以限制和排除競爭。國外互聯網巨頭也頻頻受到反壟斷調查。

但維護公平競爭並不只針對互聯網平台,細則同樣適用於其他行業,而且許多內容是針對政府行為。比如,政府採購不得設立不合理條件排斥或限定投標人;不得限制外地和進口商品、服務進入本地市場或者阻礙本地商品運出、服務輸出等。市場中的壟斷行為要打擊,行政領域的不公平對待也要根除。

維護公平競爭是完善市場環境應有之義,也是中國經濟走進新發展階段的新要求。中國發展市場經濟已逾40年,很多行業已日趨成熟,必然要從鼓勵競爭走向維護公平競爭,不能讓有的企業因為先發優勢或憑藉不當手段“躺着賺錢”。

這也是中國經濟走向高質量發展、構建新發展格局的內在迫切要求。新發展格局以國內大循環為主體,就是要讓超大國內市場發揮更大優勢,就必須打破阻礙資源流通、影響市場配置和遏制市場創新的一切壁壘。因此,去年年底召開的中央經濟工作會議就把強化反壟斷和防止資本無序擴張作為2021年八項重點工作任務之一。值得注意的是,這22張罰單雖已按《反壟斷法》頂格處罰,但在今年1月公佈的《反壟斷法》修訂草案中,未來罰額最高將達到上一年度銷售額1%以上、10%以下的罰款,以這些互聯網平台銷售額來算絕非小數。

細則的出台意味着公平競爭審查工作將進入常態化,22張罰單于此時開出,彰顯了中國維護公平競爭的決心。市場在資源配置中的決定性作用發揮愈加充分,中國經濟從國內市場獲得的發展動能就將愈加充沛。

編輯:楊濤
掃一掃在手機打開當前頁