我的位置:坪山新聞網新聞中心坪山要聞

小投入微改造讓交通大變樣 坪山區整改交通安全隱患270餘處

來源:深圳特區報 發佈日期:2021-07-09 10:41 坪山新聞網

讀特客户端·深圳新聞網2021年7月9日訊(深圳特區報記者 肖雄鵬 吳璇玲整改交通安全隱患270餘處、主要道路高峯擁堵持續時間減少17%、完成全區40餘所學校周邊道路交通設施複查、新建臨時停車位2090個……今年以來,坪山區將黨史學習教育和交通治理工作緊密結合,持續推動微設計微改造機制提升,全面開展重點路口綜合整治等“十大行動”,實現城區交通環境“大變樣”,轄區交通事故死亡率明顯下降,真正把學習成果轉化為了實踐成果。

“一點一策”解決交通隱患

“道路設置了自行車道,出門感覺安全多了。”昨日,記者在坪山區沙坑二路看到,一排嶄新的護欄將道路分隔為機動車道、非機動車道,交通秩序井然。市民劉麗表示,交通治理不僅讓城區變得整潔美觀,也讓居民的交通行為更加規範文明。

以微設計微改造消除交通安全隱患,變“大操大辦”為“一點一策”,這是坪山區提升交通安全水平的一個精彩縮影。今年以來,坪山對轄區道路進行了全方位“體檢”,收集排查並整改交通安全隱患270餘處,通過微改造方式推動155項交通設施類隱患治理。

“每一個交通安全隱患,存在的問題都不一樣。”坪山區交通軌道中心金磊博士説,為推動精準化系統化治理,坪山堅持採用道路分級處理原則,以小切口、小投入、微調整,代替大規模施工的耗時耗力,如針對機非衝突、人機衝突以及視野盲區等隱患問題,通過路口“鋭角相交”改“直角相交”、施劃導向線、交通組織優化等微改造措施進行整治,初步構建了具有坪山特色的交通安全治理體系。

“一點一策”也讓坪山中小學周邊道路交通環境得到了明顯改善。坪山區新合實驗學校緊靠文合路,原本人車混流,交通環境複雜。經過改造後,取消2處車輛掉頭口,增設非機動車道、阻車樁,有效改善學生交通安全出行環境。

緩解高峯擁堵居民點贊

在消除安全隱患的基礎上,進一步提高出行效率是坪山交通治理的另一個重點方向。

道路交叉口是提升通行效率的關鍵。今年以來,坪山已完成丹梓大道—錦繡北路等5處重點交叉口改造,針對貨運通道轉彎半徑過小的21個重點路口節點增設危險區警示帶,並在丹梓大道、荔景南路等市政道路設置了慢行系統,交通秩序明顯改善。

針對地鐵施工帶來的影響,坪山區在主要道路採取單點和綠波協調信號控制、設置潮汐車道等動態優化調整措施,以技術手段提升道路通行效率,解決擁堵問題。以坪山大道為例,自通行效率優化提升以後,坪山大道高峯擁堵持續時間減少17%,平峯期平均行程時間減少13%。此外,比亞迪路高峯擁堵持續時間減少25%,平峯期平均行程時間減少21%,贏得了眾多上班族點贊。

利用社會力量緩解“停車難”

如何緩解“停車難”,特別是城中村等老舊小區的停車難題?坪山區在交通治理工作中積極利用社會投資,走出了一條符合市場規律的特色路子。

在坪山區環盛路與體育二路交叉路口,一座7層樓高的停車庫格外引人注目,這個坪山區首個社會全額投資的果園貝鼎盛大廈機械式立體停車庫,即將建成投入使用。與此同時,坪山、馬巒、石井街道正在推進5處機械式立體停車庫項目建設,預計年底建成後將增加800個車位。各街道還以城中村治理為契機,利用閒置土地新建臨時停車位2090個。

編輯:楊濤
掃一掃在手機打開當前頁