我的位置:坪山新聞網頻道中心產業坪山

有產業才有未來 創新坪山的產業“造城”行動

來源:深圳商報 發佈日期:2021-07-09 11:40 坪山新聞網

堅持產業立區、製造業強區的坪山正在集聚全球高端創新資源。圖為坪山區中小企業總部基地。( 劉錦城/圖

讀特客户端·深圳新聞網2021年7月9日訊(深圳商報記者 管亞東 劉育鑾 曾嘉誠)坪山區國有企業在建籌建項目共7個,未來可提供約164.6萬平方米產業空間;

社會類產業空間在建籌建14個,未來兩年陸續可提供210萬平方米產業空間;

“保税+”產業園、地鐵14號線和16號線上蓋物業等三大園區,總規劃面積達187.7萬平方米;

……

創新坪山正在努力打造以“創新藥、智能車、中國芯”為代表的世界級高端製造業集羣,熱火朝天的建設景象中,通過發展高品質產業空間的“造城”行動,形成與建成區迥異的天際線。

這是坪山落實市委市政府破解土地資源緊約束戰略,率先實現從“項目等空間”到“空間等項目”轉變的重要舉措。圍繞深圳東部中心、深圳國家高新區核心園區、深圳未來產業試驗區等三大定位,坪山全力構築產業、空間、成本新優勢,正在成為新時代深圳高質量發展新能級。

平台引領

所有創新產業空間成“一盤棋”

“2018年,作為第一批負責運營的員工進入創新廣場工作,見證了3年裏,進駐企業從10多家到現在的240多家、工作人員超過5000人的發展奇蹟。”坪安運營尹沼自豪地説,現在既有比亞迪豐田、新宙邦、晶蛋生物等一批“小龍頭”企業,又有國高企業近30家,吸引了1位院士、2位國家級領軍人才進駐,最大的特色是眾多企業都是圍繞坪山區三大主導產業,形成了上下游服務鏈的集聚。

中天美景大廈已引進深圳市大芯超導有限公司、中建鋼構工程有限公司、中國三冶集團有限公司廣東分公司等70餘家企業;開沃大廈已引進奧沃醫學、亞星銀河等9家企業。

在政府統籌平台的引領下,產業空間的入駐動態,空置情況等信息正在通過網絡逐漸步變成“一盤棋”,有助於空間和項目做到“速配”。同時,通過這樣一批具有代表性的特色產業園的帶動,引導坪山其他產業園區也走上優化升級的發展之路。

目前,籌建、在建類產業空間共52個,總建築面積約為633萬平方米。相對充裕的空間優勢,一方面可全面保障對坪山具有戰略性、支撐性意義的實體產業空間需求;另一方面也有助於形成預期穩定、成本適中、集約高效的先進製造業集聚區。

這也是深圳市副市長、坪山區委書記陶永欣所言,“坪山是最能為全市優質重大項目落地建設提供空間支撐的區域,未來將成為粵港澳大灣區低成本創新創業的高地”的底氣。

創新驅動

承載“政產學研介”全產業鏈

“我們是以生產心電監護類醫療器械生產為主的自建園區。去年,公司通過向坪山區政府申請產業空間調劑,把50%左右的閒置空間充分利用起來,引入了海路生物、奧然科技等10家生物醫藥企業。”邦健生物公司的李雪梅説,引入海思安生物公司、華科瑞科技公司等不僅互相成為上下游企業,還為周邊生物醫藥公司服務。

坪山區通過政策創新挖掘一批產業空間。例如,2019年通過的《坪山區產業用房調劑管理暫行辦法》規定,社會企業產權的產業用房,在產權方同意且滿足產業發展導向前提下,可申請產業空間調劑。目前開沃、安特、邦健、駿德、新滄海等共9個園區已申請通過,總調劑使用面積達35.66萬平方米,未來還將調劑產業空間約43萬平方米。

辦法的提出,一方面有效釋放了社會產權的閒置產業空間,解決目前“好項目無落地空間”的問題;一方面通過與政府簽訂產業監管協議,用審批入駐方式把握產業園區發展導向。

此外,按照區委區政府“立足產業、聚焦轉化、面向國際、全域創新”的創新生態體系建設的要求,產業空間面向“全域全鏈”開放。例如,創新廣場集聚了蒙納士科技轉化研究院、北理工電動車輛國家工程實驗室、國家深圳IC基地坪山分園分平台等一批創新平台;“保税+”產業園,則將發展電子元器件國際分撥業務、建設全球檢測維修中心、搭建生物原料研發轉化中心等各種面向國際的平台。此外,還有各類政府服務平台、金融服務平台、國家和省市檢測平台分支機構、中介服務平台等進駐各類園區。

目前,坪山通過對符合產業發展政策企業租金的減免、政府發佈工業生產用廠房指導價等舉措,持續推動產業空間要素優化配置,讓園區服務能力獲得顯著提升,逐漸形成“全域全鏈”創新發展的新格局。

質量發展

高品質產業空間“未來已來”

“中城生命科學園在坪山的5個園區入駐率基本達到100%,30萬平方米空間聚集了171家生物醫藥企業,年產值超過30億元。其中3個園區是以醫療器械為主,吸引110家醫療器械企業入駐,形成了高度集聚的產業效應。”園區相關負責人王寧説,這得益於坪山產業政策,推動園區堅持走高質量發展之路的結果。

高質量產業藍圖需要高品質產業空間支撐。

坪山未來定位的要求。2019年4月,《深圳國家高新區擴區方案》明確了“一區兩核多元”的發展佈局,將坪山高新區確立為兩大核心園區之一;今年,市委市政府出台《關於支持深圳國家高新區坪山園區建設世界一流高科技產業園區的意見》,坪山綜合保税區成為全市第三個綜保區。而深圳市“十四五”規劃,重點提出佈局在坪山發展高新技術產業、先進製造業、生物醫藥和未來產業。

面對市委市政府的重託,坪山產業空間必須走質量發展之路。例如,“保税+”園區提出佈局“高、精、尖”保税制造業務;位於地鐵16號線上蓋的高新區科技創新港,則規劃承載虛擬大學園、新型研發機構、科技創新公共服務平台、創客空間、(國家級)孵化器等前瞻性的創新主體,推動新產品、新技術的孵化。地鐵14號線昂鵝車輛段上蓋昂鵝未來智造城,打造集研發、規模化生產、產業配套和生活配套等為一體的新空間。

城市發展帶來的機遇。在“政府統籌,連片推動”規劃策略下,坪山區強化“1+7+N”片區功能管控和結構優化,同時正加快推進工業園區升級改造,高標準打造新一代信息技術產業園、深港生物醫藥產業園等各類園區。今年坪山區黨代會提出,未來5年提供12平方公里以上較大面積連片產業空間。加快實施城市更新和土地整備“雙百萬平方米”計劃,力爭5年內提供500萬平方米產業空間。

創新要素的化學反應。坪山持續推動科技創新、產業創新、教育創新、文化創新、制度創新協同發展,讓各種創新要素產生化學反應,不斷增強對全球創新資源的吸引力和配置力,而相對優質充足的空間則是所有創新要素的基礎。

創新坪山,未來之城。

可以預見,未來坪山的產業空間、產業環境和產業體系必將形成良性互動,圍繞生物醫藥、新一代信息技術、新能源汽車和智能網聯等三大主導產業集聚效應更加明顯,一批“鏈主”企業和“專精特新”中小企業迅速崛起,推動坪山成為創新深圳的“下一站”。

編輯:楊濤
掃一掃在手機打開當前頁